НАВЕРХ

Грузовик с мусором сбросили в океан из космоса

"Прогресс", фото с сайта last24.info
"Прогресс", фото с сайта last24.info

Космический грузовик "Прогресс М-05М", который выработал свой ресурс и был отстыкован от МКС, успешно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. "Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки грузовика с остатками мусора с МКС затонули на глубине четыре километра в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей", — рассказал представитель Центра управления полетами.

Россияне из экипажей МКС вручную загрузили на борт грузовика свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработавшего оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отслужившие гарантийный срок американские скафандры, увозят на Землю американские шаттлы, которые до следующего года осуществляют регулярные полеты к МКС.

Как полагают ученые, практика уничтожения космического мусора с помощью грузовиков не наносит вреда экологии Земли. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, и до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий