НАВЕРХ

На авторынке Сибири возник дефицит

Иллюстрация с сайта www.avtomedia.ru
Иллюстрация с сайта www.avtomedia.ru

Ситуация на автомобильном рынке Сибири по итогам трех кварталов 2010 года оказалась похожа на докризисный 2008 год. Дефицит машин наблюдается во всех регионах России.

Всего за три квартала 2010 года в Сибири было продано более 42 тысяч иномарок, что на 35% больше аналогичного периода 2009 года. Больше всего проданных автомобилей пришлось на Красноярск (20,67%). На втором месте оказался Новосибирск — его доля упала с 18% до 16%. Замыкает первую тройку Кемерово (14,52%).

Такие результаты оказались вполне прогнозируемыми, пишет издание "Континт Сибирь". Лидерство Красноярска в продажах по большей части объясняется более стабильной ситуацией на автодилерском рынке. Так, за последние два года с авторынка Красноярска практически не ушел ни один дилер — напротив, в город выходили до этого не представленные там бренды, такие как Porsche, Suzuki, Nissan. В Новосибирске же с начала 2010 года по-прежнему продолжают уходить с рынка дилеры известных брендов, в частности, статусы официальных дилеров утратили "Воронцов Моторс" (Subaru), "Баварский Моторный Центр" (BMW).

Докризисный статус лидера автомобильного рынка в Новосибирске вновь вернула себе Toyota, с большим отрывом обогнав Chevrolet. Неожиданно вошедший по итогам 2009 года в первую тройку Suzuki теперь переместился лишь на 6-ю позицию. Отметим, что в отличие от других городов Сибири довольно низко в рейтинге продаж располагается KIA, лишь замыкающая первую десятку. В минусе по темпам роста продаж оказались бренды, у которых в силу кризиса временно отсутствуют дилеры, — BMW, Fiat, Chrysler, Jeep, Dodge. И наоборот, достаточно высокие темпы роста демонстрируют бренды, нашедшие себе сильных новых дилеров взамен ушедших, — Audi, Skoda, Daewoo.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий