НАВЕРХ

Иркутских терапевтов переобучат в узких специалистов

Фото "Вести-Иркутск"
Фото "Вести-Иркутск"

Региональное министерство здравоохранения взялось за жесткий контроль соблюдения прав пациентов. Для сокращения очередей в поликлиниках будут увеличены часы работы кабинетов диагностики, также по всей больничной сети заработает единая регистратура, а терапевтов решено переквалифицировать в узких специалистов.

Как сообщил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, сейчас далеко не в каждой больнице можно записаться на УЗИ или эндоскопию на ближайший день, а где-то очереди формируются за месяц. При этом время ожидания консультаций узких специалистов и диагностических исследований не должно превышать 7 дней.

Главная причина больничных очередей — дефицит медицинских кадров в амбулаториях. В регионе, как и в целом по России, есть переизбыток терапевтов, но не хватает кардиологов, окулистов, неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, невропатологов, отоларингологов. В среднем по области укомплектованность врачами составляет около 62%. Особенно остро эта проблема стоит в Братском, Чунском, Усть-Илимском районах.

Для решения этих вопросов часть врачей-терапевтов пройдут переквалификацию и начнут работать в поликлиниках уже как узкие специалисты. Обучение не будет ускоренным, так что в качестве новых кадров не стоит сомневаться, заверяет министр. Всего на переподготовку будет отведено 4 месяца, для самих специалистов все обучение будет бесплатным. В зарплате после смены специализации они тоже не потеряют, пообещал Гайдар Гайдаров. Всего таким образом планируется переобучить более 280 терапевтов, в том числе около 30 врачей приступят к учебе с начала нового года.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий