НАВЕРХ

Будет видно 100 падающих звезд в час

Фото с сайта www.astro.virginia.edu
Фото с сайта www.astro.virginia.edu

Большой осенний звездопад — метеорный поток Леониды, который начал проявлять себя 10 ноября, достигнет своего максимума в ночь на 18 ноября. Астрономы прогнозируют, что в этот момент на небе можно будет увидеть до 100 падающих звезд в час. Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название "Леониды" он получил потому, что его радиант — точка на небе, из которой, с точки зрения наблюдателя, "падают" метеоры — находится в созвездии Льва.

Максимум действия потока в этом году придется на 21:10 17 ноября по Гринвичу (00:10 18 ноября по Москве). Луна будет близка к полнолунию, что создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи. Луна зайдет за несколько часов до восхода Солнца, и в этот промежуток времени условия для наблюдений будут наилучшими, сообщают астрономы.

Для данного явления характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. Леониды вошли в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда максимальное число метеоров достигало 75 в час.

Отметим, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов произошла феноменальная вспышка активности этого метеорного потока: в 1999 году в максимуме наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем этот фантастический рекорд повторился в 2001 году. Всплеск активности связан с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. В 2003-2008 годах активность Леонид снизилась до 30-100 метеоров в час, однако ученые не исключают новых вспышек активности.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла