НАВЕРХ

Томич, напавший на губернатора, пожаловался в Страсбургский суд

Сергей Зайков. Фото с сайта vtomske.ru
Сергей Зайков. Фото с сайта vtomske.ru

Житель Томска Сергей Зайков, напавший в марте на губернатора Томской области Виктора Кресса, подал иск в Страсбургский суд с требованием выплатить 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу. Дату подачи иска Зайков не уточнил. По его словам, ему уже пришло уведомление о получении его документов Страсбургским судом. Зайков пояснил, что требует по сто тысяч евро за каждый месяц своего полугодового пребывания под стражей.

Зайкова задержали после того, как он 2 марта 2010 года ударил по лицу губернатора Виктора Кресса, который присутствовал в томском Дворце творчества детей и молодежи на выступлении мэра Томска. Томич ударил губернатора с криком "За смерть моей бабушки!". Из под стражи под подписку о невыезде его освободили только в начале сентября.

Обвинение Зайкову было предъявлено 24 сентября по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Срок содержания Зайкова под стражей продлевался дважды из-за проведения психолого-психиатрической экспертизы сначала в Областной психиатрической больнице в Кемерово, потом — в Институте имени Сербского в Москве. Экспертиза показала, что Зайков в момент нападения в состоянии аффекта не находился, однако у него было обнаружено эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

В 1999 году Зайкова задержали за нападение на депутата Госдумы первого и второго созывов Степана Сулакшина, в квартире задержанного провели обыск. Вскоре после этого от сердечного приступа умерла бабушка Зайкова. Он считает, что причиной ее смерти был шок от обыска.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий