НАВЕРХ

Прокуратура будет сжигать тетради с летчиками Люфтваффе

Немецкий истребитель "Мессершмитт BF-109 G-2" времен второй мировой войны. Фото с сайта dic.academic.ru
Немецкий истребитель "Мессершмитт BF-109 G-2" времен второй мировой войны. Фото с сайта dic.academic.ru

Прокуратура Железнодорожного района Пензы вместе с Минобрнауки постановила уничтожить партию школьных тетрадей с текстами на обложках, восхваляющими боевые заслуги немецких летчиков Второй мировой войны. Сожжение тетрадей назначено на 12 ноября и должно пройти в присутствии сотрудника прокуратуры.

Проверка специалистов установила, что в июле пензенская фирма "Маяк Канц" выпустила четыре варианта тетрадей серии "Боевые самолеты" общим тиражом 16,6 тысячи экземпляров. Обложки части из них содержали текст о заслугах немецких истребителей: "Лучшими летчиками-асами второй мировой войны считаются немцы и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов — от 203 до 352 советских самолетов".

Было распродано около двух тысяч тетрадок. Привлеченные прокуратурой специалисты-историки и должностные лица Минобразования сочли, что указанные сведения не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер, а учебные принадлежности такой направленности недопустимы для использования учащимися.

Гендиректору "Маяк Канц" приказано принять меры к устранению нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Представители фирмы признали, что текст и дизайн обложек были подготовлены одним из местных рекламных агентств, и его работа не была проверена должным образом.

Обсуждение (60) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (60)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
avatar1991 — 910 баллов