НАВЕРХ

Боевой робот с добродушным лицом

Фото с сайта www.gizmag.com
Фото с сайта www.gizmag.com

Ученые Военно-морской исследовательской лаборатории США разработали боевого робота Octavia стоимостью 200 тысяч долларов. Машина с лицом, похожим на человеческое, в перспективе сможет принять активное участие в боевых действиях, например, в ходе будущих контртеррористических операций в Афганистане. Создаваемые роботы, среди прочего, могут быть применены в качестве саперов для разминирования дорог и построек, но пока что, разумеется, Octavia — начальная стадия разработок, и у него не так много функций.

Выглядит Octavia скорее как детская игрушка, чем грозное оружие: добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног колесики. Но главное, что робот ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Цель ученых — сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. Командиры же не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Они мечтают, чтобы железные солдаты получали команды и выполняли их прямо во время боя.

Никаких заумных приказов на машинном языке с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: "Иди туда" и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится, и будет знать, куда следовать. Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо. Машина вскинет свои искусственные брови и вежливо, но быстро уточнит команду. Кроме того, Octavia обладает способностью запоминать конкретных людей и манеру их поведения, особенности речи.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
avatar1991 — 910 баллов