НАВЕРХ

Акциз на сигареты предложено увеличить в 10 раз

Фото с сайта www.intertabak.ru
Фото с сайта www.intertabak.ru

Депутат-справорос Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает десятикратное увеличение акциза на сигареты в ближайшие два года. Это альтернатива ставкам акцизов, предложенным Минфином и уже принятым в первом чтении.

Сейчас акциз на сигареты с фильтром в России составляет 205 рублей за 1 тысячу штук плюс 6,5% от максимальной розничной цены пачки — так называемый адвалорный акциз. 19 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки Минфина, предусматривающие рост акциза в 2011 году до 280 рублей, в 2012 году — до 360 рублей, в 2013 году — до 460 рублей. При этом адвалорная часть ежегодно будет увеличиваться на 0,5%.

Проект Белякова предусматривает увеличение действующей акцизной ставки в 2011 году в четыре раза, до 820 рублей за 1 тысячу сигарет, а в 2012 году — еще в 2,5 раза. В пояснительной записке депутат пишет, что эти меры позволят к 2012 году достичь минимального европейского уровня акцизного налогообложения табачных изделий в размере 50 рублей за пачку сигарет с фильтром.

Представители табачного бизнеса, как и председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, не верят в успех предложения депутата. Впрочем, сам Беляков считает иначе. "Когда полтора года назад я вносил законопроект, предусматривающий приравнивание пива к крепкому алкоголю, надо мной тоже посмеивались. Недавно такой законопроект был принят", — привел пример он.


Обсуждение (95) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (95)
0
Добавить комментарий