НАВЕРХ

Французы не верят в жизнь на других планетах

Иллюстрация с сайта re-actor.net
Иллюстрация с сайта re-actor.net

Ученые сомневаются, что на землеподобных планетах может быть жизнь. Такие выводы опубликовали французские исследователи. В последнее время астрономам удалось обнаружить несколько планет в других системах, расположенных на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, и имеющих аналогичную массу. У астрономов появилась надежда, что именно эти планеты станут в будущем колониями для землян, которые покинут привычную колыбель жизни.

Однако французские ученые из Института минералогии и физики сжатой среды в Париже разбили надежды астрономов. По их словам, землеподобные планеты не имеют самого важного, что нужно для появления жизни, — сильной гравитации и, как следствие, защитного магнитного поля.

Ранее ученые предполагали, что землеподобные планеты имеют жидкое расплавленное ядро, массы которого достаточно для сильной гравитации. Но французская команда ученых, "смоделировав планеты" в компьютерном формате, установила, что суперземли весом от нескольких до 10 земных масс имеют твердые ядра, которые не приводят к возникновению устойчивого магнитного поля.

Отсутствие магнитного поля имеет губительные последствия для органических видов жизни. Во-первых, поверхность планеты перманентно подвергается воздействию космической радиации, губительной для любой жизни. Во-вторых, образование устойчивой атмосферы практически невозможно: она попросту выветривается в космос. В-третьих, в подобных условиях возможно образование только самых устойчивых неорганических соединений.

Однако Влада Стаманкович из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине не согласилась со своими французскими коллегами. "Их недра могут быть достаточно горячими для того, чтобы расплавить их "внутреннее" железо. Фактические температуры там могут быть значительно выше, чем предполагалось", — заметила она. Похоже, что ученых смогут рассудить только космонавты, если они посетят те далеки планеты.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 606 баллов
Shcoda — 599 баллов
karramba — 591 балл