НАВЕРХ

В деле о нападении на новосибирских студентов появились подозреваемые

Лабораторный корпус НГУ. Фото с сайта panoramio.com
Лабораторный корпус НГУ. Фото с сайта panoramio.com

По факту массовой акции новосибирских неофашистов в милиции возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, следствию предстоит провести большую работу по выявлению причастных к нападению лиц. Однако уже в деле появились первые подозреваемые, которые пока не задержаны. Личности остальных сейчас устанавливают.

Организатор просмотра документального фильма «Любите меня, пожалуйста» для студентов Новосибирского государственного Университета Сергей Акимов подробно рассказал о вчерашних событиях. По его словам, он скачал из Интернета фильм о журналистке Анастасии Бабуровой, которая погибла вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года. Предполагается, что они стали жертвами неофашистов, которые имели свои счеты с журналисткой. Бесплатный показ был организован инициативной группой в лабораторном корпусе НГУ для ограниченного круга студентов. Начало сеанса — в 19.30.

"Однако за десять минут до показа, — рассказывает Сергей Акимов, — мне заявили, что "кина не будет". Администрация НГУ по непонятным причинам запретила просмотр. Я предполагаю, что в НГУ предвидели какие-либо провокации и поэтому запретили просмотр".

К этому моменту на крыльце лабораторного корпуса собралось порядка 20 студентов. Неожиданно из темноты появились молодые люди, которые стали выкрикивать непонятные лозунги и спрашивать у собравшихся студентов, кто из них против фашизма? Началась перебранка, которая переросла в побоище.

"Мы не видели лиц нападавших, — продолжает Сергей Акимов, — было темно. Их было порядка 30 человек и большинство прятали лица под высокими воротниками или шапками. Лидера как такового среди них не было. Но кто-то крикнул: доставай "Осу". И тут последовали выстрелы. Численное преимущество было на стороне нападавших, и мы спрятались за дверями корпуса. В этот момент из дверей вышел случайный студент НГУ, которому пуля пробила щеку. Еще несколько пуль разбили стеклянные двери. После этого парни быстро убежали".

Известно, что в убийстве Маркелова и Бабуровой подозреваются члены националистического движения «РНЕ». Накануне новосибирского показа документального фильма в социальных сетях появилось сообщение, что новосибирские националисты намерены придти на показ и "поспорить" со зрителями об идеологии.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий