НАВЕРХ

Различия между людьми и неандертальцами формировались после рождения

Изображение с сайта discussiya.com
Изображение с сайта discussiya.com

Ученые установили, что критически важные различия в форме головного мозга между людьми современного типа и неандертальцами формировались главным образом после рождения в течение первого года жизни. Ученые доказали, что в течение первого года жизни мозг младенцев людей современного типа активно растет и развивается в мозжечковой и теменной областях, приобретая округлую, глобулярную форму.

У неандертальцев же этот процесс послеродового развития мозга больше напоминал развитие мозга шимпанзе, который имеет вытянутую форму во взрослом состоянии. Области мозга, отличия в которых были выявлены учеными, отвечают за сложные умственные функции, связанные с качеством и глубиной общения между людьми.

Это означает, что исчезающее небольшие генетические различия между двумя видами людей, один из которых был в итоге полностью вытеснен, касались главным образом уже послеродового развития людей. Именно они, при практически одинаковых размерах головного мозга у обоих видов, могли обусловить неспособность неандертальцев к развитой устной речи и сложным социальным контактам. Эти отличия в поведении неандертальцев, не сумевших в результате научиться образовывать организованные сообщества, вероятно и стали причиной их вымирания.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов