НАВЕРХ

Ученые уже готовятся к Всемирному потопу

Иллюстрация с сайта news.gismeteo.ru
Иллюстрация с сайта news.gismeteo.ru

Моделирование изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав.

С нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, только ускоряет темпы наступления моря, считают исследователи. По их мнению, чем теплее воздух над океаном, тем больше к югу смещаются подводные течения. Параллельно нарастает и скорость этих потоков. Кроме того, "мигрирующий" к северу Гольфстрим только усиливает эффект.

Прогноз ученых неутешителен — уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. Охлаждение Гольфстрима приведет к нарушению температурного баланса в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

Некоторые ученые и вовсе призывают готовиться к самому худшему. Так, по оценкам исследователей из университета Торонто, к 2110 году уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше, чем сегодня на 1,5 метра. Это станет следствием мощного гравитационного эффекта, возникающего при таянии объемных полярных ледников. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря сразу на 5-6 метров.

Эксперты говорят, что за последние 500 тысяч лет Земля пережила четыре климатических "горки". И около 20 тысяч лет назад планета пребывала в последнем на сегодняшний день ледниковом периоде. Испанские океанологи вычислили, что в то время сильных подводных течений в Атлантическом океане практически не было. Придонные потоки воды перемещались преимущественно в северной части мирового океана. Однако с увеличением температуры в атмосфере, течения начали активно смещаться к югу. Компьютерная модель происходящих изменений климата демонстрирует, что аналогичные процессы могут происходить в море и сегодня.

Обсуждение (77) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (77)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла