НАВЕРХ

В законе "О полиции" нашли коррупционные нормы

Фото с сайта www.istockphoto.com
Фото с сайта www.istockphoto.com

Правозащитная организация Transparency International нашла коррупционные нормы в проекте закона "О полиции". Как рассказал эксперт организации Антон Поминов, у правозащитников вызвал вопрос пункт, в котором говорится, что полицейский вправе проверять документы у граждан, если у него "имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске", либо если у него "имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания, в случаях, предусмотренных федеральным законом".

По словам Поминова, в тексте нет  "никакой конкретики". "Какой федеральный закон? Какая статья этого федерального закона предусматривает задержание? Там этого не указано, что дает большой простор для трактовок", — считает эксперт. По его словам, этот недочет юристы обнаружили "только при беглом ознакомлении" с документом, при этом антикоррупционная экспертиза законопроекта не проводилась.

Поминов напомнил, что согласно принятому в 2009 году федеральному закону, каждый законопроект обязан проходить антикоррупционную экспертизу в Минюсте.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов