НАВЕРХ

Новосибирск vs Питер

Фото Александра Лукина, специально для Sibnet.ru
Фото Александра Лукина, специально для Sibnet.ru

Воскресенье, 7 ноября, прошло под знаком спортивного противостояния Новосибирска и Санкт-Петербурга. Так сложилось, что в один день команды из этих городов мерились силами в трех видах спорта. Сборная Питера выиграла со счетом 2:1.

Футбольная "Сибирь", подарив надежду болельщикам, в итоге крупно проиграла "Зениту" 2:5. Хоккейная "Сибирь" в выездном матче против СКА опять же не смогла удержать преимущества и уступила 1:3. Разве что в мини-футболе "Сибиряк" был сильнее "Политеха" из Санкт-Петурбурга. Однако и эта победа с примесью горечи: выиграв матч, новосибирцы не прошли дальше в Кубке России.

Остановимся подробнее на событиях, происходивших в Новосибирске на стадионе "Спартак", где "Сибирь" принимала питерский "Зенит". Соперники на разных полюсах турнирной таблицы. "Сибирь" — которую в превью к матчу питерские журналисты назвали "симпатичным аутсайдером", давно и прочно обосновалась на последнем месте, в надежде на чудо пытаясь сохранить прописку в Премьер Лиге. И "Зенит" — недосягаемый лидер, которому для победы в чемпионате России в оставшихся пяти матчах достаточно было набрать всего 7 очков. Впрочем, питерская команда совсем не против досрочно оформить чемпионство.

По сравнению с матчем Лиги Европы с "Хайдуком", команда Лучано Спаллетти была обновлена практически целиком — на матч в Новосибирске вышли только четверо футболистов, игравших в Хорватии — "Зенит" может позволить себе два полноценных состава. В отличие от "Сибири", в которой замены, как правило, вынужденные. Из-за травмы основного голкипера Петра Вашека главному тренеру "Сибири" Игорю Криушенко пришлось вернуть в состав Войцеха Ковалевски. "Опальный" Алексей Солосин, пропустивший в предыдущем матче с "Динамо" четыре гола, остался в запасе. Однако продолжительное время не игравший Ковалевски пропустил в отчетном матче пять мячей...

Но в начале матча все складывалось для "Сибири" самым чудесным образом. Уже на второй минуте новосибирцы открыли счет: после удара Ивана Нагибина с 25 метров вратарь "Зенита" Юрий Жевнов поймал мяч, но не смог зафиксировать, и он вкатился в ворота. А на 6-ой минуте после ошибки Быстрова пас получил Шумуликоски, который вывел на ударную позицию Бартоломея Гржелака, и на табло уже 2:0.

— У команды "Зенит" класс значительно выше, чем у нас, и это было видно по игре. - поделился впечатлениями с журналистами Иван Нагибин. - Нам удалось забить два быстрых мяча. Мой гол вышел очень удачным: или вратарь не ожидал, или погодные условия сказались. После стартового натиска практически всю игру провели от обороны, но против такой команды тяжело выстоять, что счет и показал.

— Ваш удар — следствие установки?

— Да, нам говорили больше бить, ведь погодные условия сегодня были специфическими и мяч мог непривычно себя вести. Перед матчем нас попросили попробовать обыграть "Зенит", совершить маленький подвиг, но, к сожалению, не получилось.

"Холодный душ" взбодрил зенитовцев, которым достаточно быстро удалось отыграться. На 13-ой минуте после остроумного паса Данни точно пробил в дальний угол Владимир Быстров, реабилитировавшийся за недавнюю ошибку. А на 15-ой минуте защитник "Сибири" Стив срезал мяч в свои ворота. На 39-ой минуте от очередного гола новосибирцев спас офсайд. Во второй половине игрового отрезка "Зенит" заметно прибавил и проводил одну атаку за другой. Незадолго до свистка питерцы разыграли 12-й за тайм угловой. Было очевидно, что "Сибири" будет сложно удержать ничейный счет, и в этой ситуации перерыв выглядел как спасение.

В начале второго тайма у "Сибири" Александр Дегтярев меняет Томаша Чижека. Лучано Спаллетти сделал первую замену на 58-ой минуте, и вскоре за ней последовал гол: на 61-ой минуте Данни замкнул пас Зырянова. Болельщики "Зенита" отпраздновали гол "фаер-шоу". "Сибирь", достаточно активно вступившая во второй игровой отрезок, после пропущенного мяча "сдулась" и в течение пяти минут пропустила еще два. Свой первый гол за "Зенит" забил вышедший на замену Сергей Семак, а затем, после реализации стандарта, довершил разгром Александр Анюков.

Счет 2:5. Криушенко отвечает двойной заменой: Антипенко вместо Астафьева, Беляев вместо Галиулина. У "Сибири" еще в запасе около 20 минут, но уже ясно: гандикап в три мяча у "Зенита" не отыграть. У новосибирцев в концовке матча было пару хороших моментов, чтобы, если не спасти матч, то хотя бы поднять настроение болельщикам, но не сложилось.

Поражение фактически поставило крест на борьбе за сохранение места в Премьер-Лиге. Впереди еще три матча, но теперь "Сибирь" не спасет и чудо. Завершится футбольный сезон в Новосибирске 20 ноября сибирским дерби с "Томью". В ближайших планах "Зенита" — принципиальный матч 10 ноября с ЦСКА, в котором, возможно, уже станет известен чемпион России сезона 2010/2011.

Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита":

— Сложный матч... "Сибирь" очень интенсивно провела матч, много сил вложила в него. Особенно сложно было после двух забитых "Сибирью" мячей. Мы все увидели характер большой команды. Команды, которая осталась спокойной, не занервничала и продолжала играть в том же духе, как если бы счет был 0:0. Ребята не теряли голову, сохраняли баланс и равновесие. Это было самой важной вещью.

Игорь Криушенко, главный тренер "Сибири":

— Ключевой момент сегодня был в том, что дали сопернику быстро сравнять счет... И такой же провал как в игре с "Динамо" — там на 60-х минутах мы пропустили два мяча, а здесь мы пропустили три. Скорее всего, это связано с потерей концентрации футболистами и момент мотивации не для всех был одинаков в этой ситуации. Соперник выше классом и исполнители хорошие - достаточно тяжело было им противостоять. На этом фоне и были допущены ошибки в обороне.

— Про мотивацию... Не говорит ли о том, что команда уже готова уйти в Первый дивизион.

— Осталось три игры. Будут выходить и играть те, кто действительно хочет играть за "Сибирь" и кто не уронит честь клуба в этой ситуации.

— Почему место в воротах сегодня занял Войцех Ковалевски?

— Такое решение мы приняли...

— Считаете, что он справился?

— По такой игре — кого не поставь и было бы достаточно тяжело на вратарской позиции.

— Сегодняшний матч можно, наверное, назвать прообразом всего сезона — порадовали болельщиков, вселили надежду...

— Возможно. Поиграли в Премьер-Лиге, поучаствовали в Лиге Европы и в итоге вернулись классом ниже.

Фото Александра Лукина, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (69) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (69)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла