НАВЕРХ

Анка-пулеметчица никогда не любила Петьку

Плакат к фильму "Чапаев" производства "Ленфильма"
Плакат к фильму "Чапаев" производства "Ленфильма"

Легендарному культовому фильму о героях Гражданской войны Чапаеве и Петьке, который вышел на советские экраны в 1934 году, исполнилось 76 лет. Первый вариант "Чапаева" не одобрил сам Иосиф Сталин, приказавший переделать киноленту. Именно он предложил режиссерам ввести в сюжет женщину-бойца и "обозначить" романтическую линию.

Так боец 25-ой чапаевской дивизии — Мария Андреевна Попова — стала Анкой-пулеметчицей. Сценарий к фильму по дневникам мужа — комиссара Дмитрия Фурманова — написала Анна Фурманова. Она и "окрестила" Марию Анкой. В настоящей жизни никакой любовной связи между ней и Петькой никогда не было.

"Моей маме вообще не нравился образ Петьки, созданный в фильме. В жизни Петра Исаева она называла только Петр. Это был высокообразованный офицер, который никогда не служил у Чапаева в денщиках, а был начальником бригады связи", — вспоминает Зинаида Попова, дочь Марии Поповой.

А вот внучке Василия Ивановича Чапаева образ деда в фильме понравился. "Образ получился достаточно точным. Я довольна, что создатели фильма подчеркнули то, что мой дед никогда не пил и не курил. Но с конем не угадали. После ранения дед передвигался в основном на машине", — сказала внучка легендарного комдива Татьяна Чапаева.

По итогам опроса киноведов мира за 1978 год, фильм "Чапаев" был включен в число ста лучших фильмов мирового кино.

Видео по теме

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий