НАВЕРХ

Коллайдер начинает моделировать Большой взрыв

Большой взрыв в представлении художника. Иллюстрация с сайта lifeboat.com
Большой взрыв в представлении художника. Иллюстрация с сайта lifeboat.com

Физики завершили последний в 2010 году сеанс протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере и начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца. В результате будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, из которой состояла Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.

"Столкновения тяжелых ионов — уникальная микролаборатория для изучения этой сверхплотной горячей материи", — пояснил Юрген Шукрафт, руководитель коллектива ученых, работающих с детектором ALICE. Этот прибор был специально разработан для изучения столкновений ионов.

Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на "рождественские каникулы". Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.

Обсуждение (94) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (94)
0
Добавить комментарий