НАВЕРХ

Фонд Бычкова намерен научно обосновать методику реабилитации наркоманов

Плакат в поддержку Егора Бычкова. Кадр телеканала "Россия 24"
Плакат в поддержку Егора Бычкова. Кадр телеканала "Россия 24"

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" намерены научно обосновать методику реабилитации наркозависимых людей, из-за использования которой глава нижнетагильского фонда Егор Бычков приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно, сообщил на пресс-конференции в четверг, 4 ноября, вице-президент фонда Евгений Маленкин.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков". Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались только трое. Свердловский облсуд постановил решение нижестоящей инстанции отменить и заменить реальный тюремный срок Бычкову на условный. Освобождению Бычкова из зала суда предшествовала громкая общественная кампания в его поддержку.

Фонды "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле применяли одинаковую систему реабилитации наркозависимых людей, по которой они должны проводить 27 дней "на карантине" — фактически прикованными к кроватям на хлебе и воде, а потом в течение года проходить в центре социальную адаптацию. Наркозависимые, как правило, отказываются отправляться в центр самостоятельно, и решение о начале реабилитации принимают их родители.

"Мы свою методику будем научно обосновывать", — сказал Маленкин.

По его словам, сотрудники екатеринбургского фонда уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Маленкин отметил, что "дело Бычкова" пробудило понимание государственных структур, что необходимо начать решать вопрос о создании государственных центров реабилитации наркоманов.

"Конечно же, фонд "Город без наркотиков" принимает в этом обсуждении прямое участие. Наше мнение учитывается как экспертное. С нашей методикой считаются", — добавил он.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий