НАВЕРХ

В США не удалось легализовать марихуану

Фото с сайта rainiervalleypost.com
Фото с сайта rainiervalleypost.com

Вынесенная на референдум в Калифорнии инициатива легализации марихуаны не получила поддержки большинства. По приведенным предварительным данным, лишь около 44% калифорнийцев выступили за легализацию марихуаны.

Речь шла о праве свободного потребления, выращивания и продажи марихуаны лицам, достигшим 21 года. Инициаторы референдума предлагали разрешить хранение до 28 граммов марихуаны (1 унция) и выращивание ее на личной делянке площадью не более 2,32 квадратных метра.

В штате уже давно действуют несколько инициативных групп, продвигающих повестку декриминализации употребления марихуаны и приравнивания ее к алкоголю и табаку. Сторонники идеи утверждают, что такой шаг сделает рынок открытым и контролируемым, снизит преступность и коррупцию и направит силы полиции на борьбу с преступлениями, связанными с насилием.

Среди спонсоров проекта легализации марихуаны немало известных миллиардеров — это выдающийся финансовый спекулянт и филантроп Джордж Сорос, владелец автострахового бизнеса Питер Левис, основатели социальной сети Facebook — Шон Паркер и Дастин Московиц.

В США в 14 штатах, включая Калифорнию, введены послабления, разрешающие выращивание и использование марихуаны в медицинских целях при определенных диагнозах и только по рекомендации врача. Арнольд Шварценнегер незадолго до завершения срока губернаторских полномочий снял уголовную ответственность за хранение марихуаны весом до одной унции, заменив ее штрафом в 100 долларов.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий