НАВЕРХ

Названы виновники газового инцидента в Бердске

Кадр телепрограммы "Вести-Новосибирск"
Кадр телепрограммы "Вести-Новосибирск"

Завершено расследование причин инцидента, происшедшего 19 октября 2010 в Бердске, в результате которого доступа к газу на 12 часов были лишены 23 промышленных предприятия и почти на сутки – более тысячи домовладений города-спутника.

Комплексная комиссия под председательством главного инженера "Сибирьгазсервиса" провела тщательное расследование причин случившегося в Бердске инцидента и назвала его виновников.

Напомним, что 19 октября в 10:30 утра без согласования с "Сибирьгазсервисом" на полтора часа раньше оговоренного со всеми заинтересованными организациями времени, была закрыта линейная задвижка магистрального газопровода высокого давления, снабжающего природным газом город-спутник Новосибирска. Прекращение подачи газа с 12:00 до 24:00 потребовалось владельцу газопровода ООО "Газпром Трансгаз Томск" для проведения на газопроводе ремонтных работ.

Как сообщил пресс-секретарь ОАО "Сибирьгазсервис" Александр Секачев, предположение специалистов о том, что задвижку могли самовольно закрыть работники газовой службы ГУП "УЭВ СО РАН", в ходе проведения проверки подтвердилось.

В акте расследования определен материальный ущерб, нанесенный виновником инцидента. Несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения Бердска, согласно документу, привело к полной преждевременной остановке газоснабжения коммунально-бытовых и промышленных потребителей, в том числе частных жилых домов жителей города, а также к необходимости осуществления повторных пусков газа населению. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании "Сибирьгазсервис", составил 365 тысяч рублей. Газораспределительная организация намерена предъявить виновнику инцидента судебный иск о возмещении.

Этот случай не явился последним в ряду неприятностей, выпавших на долю города-спутника Новосибирска. 28 октября около 25 тысяч бердчан и несколько крупных промпредприятий города почти на сутки остались без горячей воды и тепла по причине затянувшихся неплановых ремонтных работ на магистральном газопроводе, принадлежащем НЛПУ МГ "Газпром Трансгаз Томск". В этот раз эксплуатирующая организация нарушила обозначенные в письмах потребителям сроки прекращения подачи газа.

По словам начальника отдела управления режимами газоснабжения "Сибирьгазсервиса" Михаила Проскурина, владельцы газопровода отключили газораспределительную станцию №5, снабжающую газом весь город, для проведения неплановых ремонтных работ предположительно до 17 часов. Но работать пришлось почти до двух часов ночи следующих суток. За это время население выбрало весь объем газа из отключенной городской распределительной сети. Промышленным потребителям газ начал поступать только в 5 часов утра, а газоснабжение населения Бердска было восстановлено лишь в 10:30 29 октября.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий