НАВЕРХ

Самолеты в иркутском аэропорту столкнулись по вине пилота

Фото с сайта sdriver.ru
Фото с сайта sdriver.ru

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура отчиталась об итогах проверки по факту авиационного события, произошедшего 15 мая в аэропорту Иркутска, где самолет АН-24 авиакомпании "Якутия" столкнулся с самолетом АН-26 авиакомпании "Ангара", сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что днем 15 мая экипаж самолета АН-24 выполнял рейс по маршруту Олекминск — Иркутск. После посадки самолет заруливал на стоянку аэропорта по маршруту, указанному диспетчером, и правой отъемной частью крыла задел хвост АН-26, находившегося согласно разметке на соседней стоянке. При этом момент столкновения экипаж АН-24 не заметил и продолжил движение на свою стоянку.

"Комиссия Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации установила, что причиной столкновения стало нарушение экипажем АН-24 требований руководящих документов в области гражданской авиации. Прокуратурой в ОАО "Авиакомпания "Якутия" направлено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности на воздушном транспорте. По результатам его рассмотрения члены экипажа АН-24 привлечены к дисциплинарной ответственности", — говорится в сообщении.

Ущерб из-за повреждения обоих самолетов и приведения их в непригодное для эксплуатации состояние составил 342 500 рублей для авиакомпании "Ангара" и 618 500 рублей для "Якутии". Командир воздушного судна АН-24 возместил причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело, возбужденное в отношении него по статье "Повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности", прекращено в связи с примирением сторон.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий