НАВЕРХ

Книги — бельгийцам, вождей — китайцам

Фото с сайта www.lensart.ru
Фото с сайта www.lensart.ru

Некоторые красноярцы уже сейчас становятся владельцами перспективной старины. Атрибуты, которыми пользовались 50 лет назад, перешли в разряд антиквариата. Какие предметы больше всего ценят коллекционеры и что уже сегодня хотят иметь в своих частных собраниях иностранцы?

В мастерской модельера Натальи Гудиной хранится старинная швейная машинка, которой 120 лет, кованые ножницы и несколько неподъемных чугунных утюгов. А для красоты у Натальи есть шкатулка ручной работы, резное пасхальное яйцо, сделанное из кости авокадо, раритетный фотоаппарат и многое другое. Но больше всего женщина гордится очками в роговой оправе. Примеряя их, она смеется, что должна гордиться тем, что имеет возможность выйти в свет именно в таком образе, ведь после революции такие очки носили все благородные девушки.

Ни за одним из этих предметов модельер специально не охотилась. Утюги однажды принесли гости, а все остальное досталось по наследству от бабушки.

Коллекционер Николай Забалуев утверждает, что многие красноярцы, сами того не подозревая, уже входят в ряды начинающих коллекционеров. Ведь антиквариатом считаются вещи старше пятидесяти лет. Так что в список ценностей постепенно начинают попадать предметы, к которым мы давно привыкли: прялки, углевые самовары, подстаканники, керамическая посуда, бюсты вождей, пионерские горны и многое другое. Больших денег на продаже таких вещей пока не заработать. Но их с удовольствием, правда бесплатно, заберут в музеи.

— Имя дарителя останется на века на музейных бирках и в приходных книгах, — говорит заместитель директора по маркетингу красноярского краеведческого музея Татьяна Зыкова. — И мы даем стопроцентную гарантию, что эти вещи, пусть даже не сразу, войдут в экспозицию и проживут сотни лет.

Внимание антикваров сегодня привлекают редкие книги, боевое и наградное оружие, часы, музыкальные инструменты, зеркала и картины. Этим все активнее интересуются и скупщики старины, среди которых много иностранцев. Огромный интерес, по словам игроков рынка, они испытывают к предметам советской атрибутики: вымпелам, знаменам. Интересно, что бюсты и портреты Владимира Ленина активно скупают китайцы! Для них все, что связано с коммунистической идеологией, очень ценно.

— Буквально несколько дней назад у нас купил старинную кулинарную книгу "Подарок молодой хозяйке", духовой музыкальный инструмент и зеркало в оригинальной рамке гражданин Бельгии, — рассказывает заведующая отелом антиквариата в магазине Светлана Непомнящая. — Выложил он за это грандиозную сумму. Извините, не могу озвучить цифру. Но могу сказать однозначно, что с вывозом за границу этой покупки у него будут большие проблемы. Проще говоря, это незаконно, потому что предметы имеют историческую или культурную ценность.

Между тем, красноярские таможенники регулярно сталкиваются с попыткой туристов вывезти за границу предметы старины, однако называть это контрабандой остерегаются.

Вывоз любых предметов, которым более 50 лет, запрещен. Ну а все, что изготовлено более 100 лет назад, однозначно подпадает под жесткий запрет. Транспортировать такие ценности можно лишь в рамках выставок, на которые даются соответствующие разрешения, — говорит сотрудник красноярской таможни Максим Нефедов. — Чтобы не возникало спорных ситуаций, лучше заранее позаботиться и получить соответствующую справку о том, что вывозимая вещь не является культурной ценностью.

Если вам все-таки не разрешили на таможне провезти предмет, на который нет соответствующей справки, — продолжает Максим Нефедов, — таможенники предлагают отдать его сопровождающим. Или оставить в аэропорту на хранение до возвращения.

Есть у таможенников и история, когда благодаря их слаженным действиям у гражданина Турции была изъята икона, выполненная во второй половине 19 века профессиональным иконописцем, которую тот пытался вывезти из страны. Реликвию тогда передали красноярской Епархии, а неудачливого контрабандиста отправили на родину, где над ним состоялся суд.

Сегодня, по словам специалистов, одними из основных каналов контрабандного вывоза из России (причем не только антиквариата, но и оружия, цветных металлов) являются трассы на Белоруссию. Это объясняется тем, что по 440-километровой российско-белорусской границе из 60 шоссейных дорог таможенные посты установлены только на 11. А железнодорожный транспорт вообще следует без какого-либо досмотра.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий