НАВЕРХ

Мутанты будут рождаться и через 800 лет

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

На международной конференции генетики обнародовали шокирующие данные о том, что мутации из-за взрыва на АЭС будут продолжаться 800 лет. Ученые выяснили, что за 25 лет после Чернобыльской катастрофы генетические мутации вдвое увеличили число врожденных аномалий у потомков людей, живущих на территориях, пострадавших от радиации.

Эти данные огласил на Международной научно-практической конференции в Киеве Вячеслав Коновалов, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник института разведения и генетики животных Национальной аграрной академии наук Украины. В своем докладе "Генетические аспекты чернобыльской катастрофы - 25 лет спустя" он привел сведения мониторинга по врожденным патологиям у людей и животных.

"Только за пятилетний срок после аварии на ЧАЭС зарегистрировано более чем двукратное — 2,3 раза — увеличение частот врожденных пороков развития у новорожденных. Повышение риска рождения детей-уродцев на загрязненной территории пока еще сохраняется", — уверен Коновалов.

Генетик рассказал, что на мухах-дрозофилах он поставил опыт, как долго в генотипе будет ощущаться влияние последствий Чернобыля. "У мух мутации проявляются и через сорок поколений. В пересчете на человеческий возраст это восемьсот лет!" — предупреждает он.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий