НАВЕРХ

В Иркутском музее декабристов появятся уникальные кольца

Фото "АС Байкал ТВ"
Фото "АС Байкал ТВ"

Уникальные экспонаты появятся в собрании Иркутского музея декабристов. Кольца из кандального металла ранее принадлежали декабристу Сергею Волконскому и его жене Марии. Эти предметы для экспозиции предоставил один из тамбовских коллекционеров, с возможностью выкупа экспонатов. Он оценил их стоимость в 600 тысяч рублей.

Руководство музея обратилось к крупным предприятиям, а также ко всем неравнодушным к истории родного края с просьбой сделать пожертвования. Первый вклад внесло правительство Иркутской области. Все желающие могут сделать пожертвования прямо на выставке. Она открылась 29 октября и продлится до 15 ноября.

"Такие события случаются один раз в сто лет, чтобы музею предлагали реликвии со 150-летней историей. И самое главное в том, что это — кольца хозяев этого дома. Музей просто обязан их приобрести", — считает заместитель директора по науке музея декабристов Ольга Акулич.

Справка: Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов девятнадцатого века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. На кольце князя Волконского изображен вензель с инициалами. А на украшении его супруги — небольшой крест, как знак непростой судьбы, которую она разделила со своим мужем в ссылке.

В двадцатом столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он предоставил возможность увидеть кольца Волконских на выставке в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей, принадлежавших декабристам. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла