НАВЕРХ

Дети смотрят на облако, а видят медведя

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

Ученые доказали тот факт, что дети воспринимают мир иначе, нежели взрослые: по крайней мере до тех пор, пока не достигнут возраста 13 лет. Исследователи пришли к выводу, что дети видят предметы окружающего мира в несколько другом ракурсе.

К такому выводу пришли сотрудники университета британского города Шеффилд. Ученые провели исследование, в котором принял участие 171 ребенок в возрасте от 4 до 10 лет. Детям показывали несколько изображений, и каждый ребенок должен быть ответить на вопрос, каким он видит предмет на картинке — выпуклым или вогнутым. Оценивая данный фактор, мозг взрослого человека автоматически определяет, что предмет освещается сверху, кроме, конечно, тех случаев, когда очевидно, что свет падает на вещь в ином направлении. Однако маленькие дети не считают аксиомой то, что верхнее освещение является основным. Это обстоятельство выявили в ходе экспериментов.

Было установлено, что чем выше был возраст ребенка, тем больше правильных ответов он выдавал касательно выпуклости или вогнутости предмета, опираясь при этом на предположение о доминировании верхнего освещения. Но ученые установили, что визуальное восприятие мира ребенком становится таким же, как у взрослого, только в возрасте 13 лет.

"Дети действительно видят мир по-другому, и их восприятие очень отличается от нашего. Поэтому неудивительно, что ребенок может смотреть на облако, а видеть при этом собаку или медведя", — заявляет руководитель исследования Джим Стоун.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов