НАВЕРХ

Хоккейная эфиопия

Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru
Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru

В ночь на воскресенье, когда страна переводила стрелки часов, перешел на новое время и новокузнецкий "Металлург": главный тренер команды Дмитрий Пархоменко ушел в отставку. Подробности — в обзоре Sibnet.ru.

Матч с "Атлантом" (3:0) стал для новокузнецкого "Металлурга" едва ли не самым успешным за весь сезон: "Кузне" удалось прервать 6-матчевую серию домашних поражений и впервые с 26 января сыграть "на ноль", а нападающий Максим Кицын установил возрастной рекорд КХЛ, сделав хет-трик в 18 лет.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Металлурга" Дмитрий Пархоменко похвалил команду за хорошую игру, отметил автора хет-трика Максима Кицына, а в заключении... сделал заявление об уходе в отставку. Заявлению предшествовал любопытный диалог с журналистами:

— Что вас сподвигло поставить Кицына в первую пятерку?

— Как? Сподвигло?

— Да. Поставить Кицына в первую пятерку.

— Озарил господь бог (смех в зале). У меня есть заявление на сегодня. Перед игрой было принято решение: я ухожу в отставку. Всем спасибо.

— Молодец — добавил пан Ржига.

Озарение пришло к Дмитрию Пархоменко, увы, слишком поздно. Он был назначен главным тренером команды в мае 2009 года, после провального сезона, когда "Кузня" заняла худшее за последние несколько лет двадцать первое место. Однако в следующем сезоне болельщики узнали настоящую глубину падения: последнее, 24-е место в турнирной таблице и беспрецедентная серия поражений. Свидетелями 12-го поражения подряд стали всего 1900 зрителей, что немного не дотянуло до абсолютного клубного антирекорда посещаемости (1800 человек, сезон 1998/1999).

В новом сезоне команда под руководством Пархоменко продолжает штамповать антирекорды. На данный момент "Металлург" занимает последнее место в Восточной конференции и предпоследнее в сводной таблице КХЛ, пропустив уже 72 шайбы — это худший показатель в лиге.

Гром грянул 28 октября на инаугурации мэра Новокузнецка Валерия Смолего. Губернатор Кемеровской области подверг резкой критике выступление "Металлурга" в чемпионате КХЛ и произнес речь, ставшую уже крылатой.

"В Кемерово есть хоккейная команда. С мячом. Мы ей гордимся. Дальше бронзы она не "сползает". В Новокузнецке — шайба. Традиционно. Так в прошлом году "Металлург" потерпел аж 12 поражений подряд! Подряд! Народ-то уже волнуется! Люди ведь все равно ходят, смотрят. В этом году – тоже самое. Если не нужен — определитесь. Переходите на другой вид спорта. Но мы все ведь уже привыкли, что Новокузнецк — это еще и хоккей. Которым нужно гордиться.

Надо разобраться: кто тренирует? Чем они занимаются? Деньги ведь получают. А игры нет. Народ тоскует. Ну купите тренера тогда в Эфиопии может быть… Но вы верните доброе имя, былую славу нашей команде", — заявил Аман Тулеев.

После столь резкой критики от первого лица региона мало кто сомневался, что отставка Пархоменко — дело времени. И вот 30 октября в КХЛ состоялась восьмая, пожалуй, самая предсказуемая отставка с начала сезона. Дмитрий Пархоменко ушел по собственному желанию. Красиво, после яркой победы.

Как стало известно порталу "Спортивный Новокузнецк", хоккеисты "Металлурга" без энтузиазма восприняли новость об отставке. Команда в полном составе обратилась к генеральному директору клуба Валерию Рожихину с просьбой оставить Дмитрия Пархоменко на посту главного тренера. Однако после разговора директора с игроками команды все осталось без изменений.

Кто станет преемником Дмитрия Пархоменко, сейчас большой вопрос. Желающих вытаскивать "Металлург" из болота пока не видно. Еще накануне отставки в СМИ появилась информация, что клуб ведет переговоры с Петром Воробьевым, однако 1 ноября он лично опроверг слухи в интервью Sportbox.ru.

"Металлург", который после работы с опытными специалистами – Борисом Михайловым и Сергеем Николаевым решивший сделать ставку на тренера "новой формации" — Дмитрия Пархоменко, планирует сделать свой выбор относительного нового главного тренера снова из числа опытных специалистов.

В "Металлурге" выбирают из списка, в котором находятся несколько тренеров. Все эти специалисты являются достаточно опытными и фамилии их всем хорошо известны. Так что наставником Кузни, почти наверняка, станет тренер "с именем", — пишет Спортивный портал Новокузнецка.

Пока имя нового главного тренера не объявлено, исполняющим обязанности назначен Сергей Бердников из команды Пархоменко. Именно под его руководством команда готовится к ближайшему выездному турне Санкт-Петербург — Москва — Череповец. 2 ноября "Металлургу" предстоит матч с питерским СКА, который также пока без главного тренера.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий