НАВЕРХ

Четверть Первого канала принадлежит людям Путина

Логотип Первого канала
Логотип Первого канала

"Ведомости" выяснили, кому принадлежат негосударственные 49% Первого канала. По версии газеты, 25% из них находятся в руках людей, близких к премьер-министру Владимиру Путину.

Первоначальным владельцем 49% Первого канала (тогда он назывался ОРТ) был Борис Березовский. В январе 2001 года он вместе с другими активами продал пакет Роману Абрамовичу.

Представитель "Миллхаус" — структуры, управляющей активами Абрамовича, утверждает, что бизнесмен и сейчас контролирует 49% Первого канала. Но источники "Ведомостей" с этим не согласны. Знакомые Абрамовича утверждают, что уже в 2002 году у него осталось лишь 24% телеканала, а блокпакет бизнесмен отдал. Косвенные подтверждения этому газета находит в данных СПАРК о держателях акций, а также в протоколах собраний акционеров, где голосовать упомянутыми пакетами стали разные люди.

Летом 2009 года фирмы "Растрком 2002" и "Эберлинк 2002", получившие те самые 25%, были перерегистрированы в Петербурге по адресу: 8-я линия, д. 33, лит. А, помещение 4-Н, пишут "Ведомости". Гендиректором обеих компаний стала однокурсница Путина по юрфаку Ленинградского университета Елена Сорокина.

Гендиректор Сорокина не единственная ниточка, связывающая блокпакет Первого канала с именем Путина, пишут "Ведомости". Судя по данным СПАРК, по указанному выше адресу зарегистрированы две компании, связанные с другим однокурсником премьера Николаем Егоровым. А в соседнем офисе зарегистрирована юридическая фирма "Лекс", учредителем которой опять же числится Егоров. Николай Егоров основатель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАМ). На сайте бюро цитируется исследование европейского юридического рынка "Chambers Europe 2009", где сказано, что ЕПАМ находится "в числе первых компаний, к которым следует обращаться, когда возникает необходимость в выстраивании взаимоотношений с российским правительством".

Есть и еще одна ниточка, пишут "Ведомости". Заместителем гендиректора "Растрком 2002" в мае 2007 года стал Леонид Лившиц. Как указано в СПАРК, он владеет 25% петербургской компании "Гидросфера", 75% которой у Анатолия Рахлина, первого тренера Путина по дзюдо.

Блокпакет Первого канала давно перешел к людям из ближнего круга Путина, резюмирует чиновник, близкий к администрации президента. То же самое говорит "Ведомостям" знакомый Абрамовича.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий