НАВЕРХ

В Улан-Удэ впервые прошел митинг за свободу собраний

Фото из блога пользователя tor4annen с сайта livejournal.com
Фото из блога пользователя tor4annen с сайта livejournal.com

31 октября в столице Бурятии прошел первый в истории республики митинг в поддержку "Стратегии-31". Инициаторами его стали члены Бурятского регионального отделения движения "Солидарность". В центре города, на Арбате, представители партий и общественных организаций с плакатами "Нет запрету одиночных пикетов", "Свободу уличным акциям", "Уведомительный порядок — это произвол мэрии" и тому подобным призывали горожан выражать свою гражданскую позицию. 

По словам председателя общественной организации "Республиканский правозащитный центр" Евгения Кислова, "не важно согласовать наши действия с властью. Если произошло серьезное событие, которое вызвало общественный интерес, резонанс и негодование мы имеем право немедленно выйти на площадь, на улицу, и никто не имеет право нам запретить сделать это". "Я надеюсь, что это не последний митинг. И мы будем проводить их каждое 31 число, каждого месяца, пока не получим в полной мере свои права", — добавил Кислов.  

Справка: "Стратегия-31" — Всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции России), которые регулярно проводятся с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует.

В мае этого года движение охватило более 40 регионов России. Митинги и пикеты солидарности в поддержку "Стратегии-31" проводились также за рубежом — в Берлине, Брюсселе, Киеве, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки, Брно, Коуволе, Турку, Таллинне.

Инициированная лидером коалиции "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым, "Стратегия-31" впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской группой, правозащитным центром "Мемориал", движением "За права человека", а также рядом общественно-политических движений и организаций.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов