НАВЕРХ

Люди не подозревают, что живут в звуковом аду

Фото с сайта mirperemen.ru
Фото с сайта mirperemen.ru

Город Нью-Йорк настолько громогласен, что его обитатели рискуют лишиться изрядной доли слуха, уверяет новейшее медицинское исследование. По словам ученых, 98% замеров шумового уровня показывают значения, которые попросту губительны для здоровья. И речь идет не о каких-нибудь машиностроительных заводах и аэродромах, а о самых обычных общественных местах — об улицах.

Не выдерживаются никакие санитарные нормы. Даже места отдыха — парки вокруг города, что по определению должны быть оазисами тишины, — зашумлены сверх всякой меры. "Обычные нью-йоркцы, кстати, даже не представляют, в каком звуковом аду они живут", — говорит Робин Гершон, профессор факультета управления здравоохранения Колумбийского университета.

Специалисты снимали показания в 60 местах на Манхэттене, которые считаются самыми шумными (около 70 децибел). Измерения проводились каждые десять минут с девяти утра до пяти вечера в будние дни. Исследователи подчеркивают: 70 дБ — это не разовые сирены и гудки, шум от грузовиков или со строек, это постоянный аудионатиск. "Люди, ежедневно испытывающие шумовые нагрузки на данном уровне, позднее могут расстаться с частью слуха", — считает еще один автор работы Ричард Нейтцел, ученый из Вашингтонского университета.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий