НАВЕРХ

Реформа Дурова

Иллюстрация с сайта ru.tsn.ua
Иллюстрация с сайта ru.tsn.ua

Разработчики "ВКонтакте" дали пользователям возможность отключать микроблог, который раздражает сотни тысяч пользователей. Теперь активные юзеры по желанию могут вернуть любимому сервису прежний вид.

На днях в соцсети "ВКонтакте" исчезли привычная панель с комментариями и неподвижная строка для написания статусов в верхней части страницы. Вместо этого привычная "стенка" заработала в режиме микроблога, который несколько дней доставлял многим массу неудобств. Старый интерфейс казался пользователю куда проще и удобнее, чем неряшливое нагромождение записей, фотографий (разного размера), медиафайлов, рисунков и комментариев к ним. Противники нововведения посчитали, что тем самым соцсеть стала уж больно смахивать на "Твиттер". Другим показалось трудным отслеживать ответы на свои комментарии и вести переписку на чужих страницах. "Каменты к статусам ладно ещё, но к сообщениям... Начинается диалог на чужой странице. Мне делать больше нечего, кроме как каждые 5 минут лазить к другим и смотреть, ответили мне или нет? А вдруг я общаюсь сразу с 10-ю?", — пишет пользователь под ником Roman Che (орфография и стилистика сохранены — прим. ред.).

Подобная реформа уже проводилась 1 августа. Микроблог запустили в тестовом режиме всего на несколько часов. При этом каждый мог включать и выключать его сам. В этот раз разработчики проигнорировали свободу выбора, и новшество заработало на принудительной основе. Это длилось недолго. Уже 28 октября пользователям вернули возможность менять интерфейс и по желанию включать традиционную "стену" в настройках сайта.

Такое, казалось бы, безобидное нововведение вызвало резонанс в Сети, сравнимый со знаковыми мировыми событиями. В день запуска микроблога против "реформы Дурова" высказались (уже в микроблоге) тысячи недовольных. Через несколько дней на эту тему появилось более 1000 групп "ВКонтакте". Для сравнения: Всероссийская перепись населения обсуждается на сайте только в 70 группах, смерть осьминога-предсказателя Пауля — в 40, а Москва и ее новый мэр – в 5 сообществах. И даже в совершенно "левых" группах (например, Comedy Club) микроблог критикуют или хвалят не менее стихийно.

Многих злит, что столь незначительное событие подняло шум и вызвало настоящую онлайн-революцию. Мол, какая там перепись и теракты на Кавказе, когда Дуров убрал "стеночку". Новосибирский психолог Антон Ситников объясняет, что изменения интерфейса "Вконтакте" сродни изменению среды обитания. "Потому и такой гвалт. Ведь большинство молодых людей перестают быть онлайн только в момент сна, — говорит он. — Все остальное время "ВКонтакте" практически является домашним досугом и местом работы. И страница на этом ресурсе — личное пространство каждого". Антон Ситников считает, что перестановки в этом пространстве, да еще и в приказном порядке, и повлекли негативную реакцию. "Любое такое изменение в своей, привычной среде вызовет дискомфорт и недовольство, — продолжает психолог. — Представьте, что ваш двор начал перекапывать трактор, так все жильцы же сбегутся протестовать, даже если там строят что-то полезное. Многие привыкли, что двор выглядит "как надо", поэтому любое вмешательство и желание сделать нечто новое порождает протест".

Протест, как ни странно, был замечен не только в онлайн-среде. В России проходили митинги против "реформы Дурова". На днях к всероссийской акции присоединился и Калининград, где прошел настоящий пикет со сжиганием чучела создателя "ВКонтакте".

Весьма ироничен тот факт, что юзеры писали критику на микроблоги в них самих. А "фотожабы" на Павла Дурова, мольбы в адрес разработчиков, День отказа от "ВКонтакте" и, наконец, возвращение привычных функций только подогрели интерес к новому сервису. И, само собой, увеличили популярность ресурса.

Обсуждение (136) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (136)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов