НАВЕРХ

Медведев не послушался Японию и посетил Курилы

Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир. Фото пользователя denisChizh с сайта www.panoramio.com
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир. Фото пользователя denisChizh с сайта www.panoramio.com

Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посещает Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

О намерении посетить южные Курилы Медведев заявил еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему эту сделать не удалось. Тогда же японские власти выразили обеспокоенность, пояснив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран. МИД РФ отверг претензии Токио, отметив, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны".

На Кунашире Медведев ознакомится с работой геотермальной станции, пообщается с жителями острова и посетит строящиеся объекты. Примечательно, что 13-14 ноября планируется участие президента РФ в саммите АТЭС, который пройдет в Японии.

Японская сторона уже отреагировала на действия Москвы. "Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента Медведева достоин сожаления", — заявил премьер-министр страны Наото Кан, выступая утром 1 ноября в парламенте.

Обсуждение (72) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (72)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов