НАВЕРХ

Mozilla тестирует запись аудио и видео в Firefox

Иллюстрация с сайта mozillalabs.com
Иллюстрация с сайта mozillalabs.com

Разработчики Mozilla представили тестовую версию Rainbow — расширения для браузера Firefox. Оно позволяет использовать веб-камеру и микрофон компьютера для взаимодействия с веб-сервисами без использования Adobe Flash.

До сих пор невозможность записывать видео и аудио при помощи HTML5 остается одной из причин, по которой видеохостинги не могут отказаться от использования технологии Flash. Появление реальной альтернативы, предлагаемой Mozilla, может изменить такое положение дел. Это важно, поскольку Flash недоступен или же доступен с ограничениями на множестве популярных платформ, например, на iOS. Другое перспективное применение новшества от Mozilla — видеочат.

На данный момент Rainbow позволяет записать аудио или видеоматериал в форматах OGG Vorbis и OGG Theora соответственно. Также разработчики представили пример кода, который нужно разместить на веб-странице, чтобы удаленный сервер мог принимать запись с компьютера пользователя. В дальнейшем планируется добавить поддержку формата WebM (открытый формат видео), а также реализовать возможность настройки прямого вещания в реальном времени и устанавливать права доступа пользователей к потоку видео (или записанному видеофайлу).

Расширение Rainbow доступно пока только для пользователей тестовых версий Firefox 4 (финальный релиз ожидается в 2011 году) для операционной системы Mac OS X. Разработчики сообщают, что в ближайшее время будет добавлена поддержка других операционных систем, включая Windows и Linux.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла