НАВЕРХ

Немецкий суд признал компьютер радиоприемником

Работа радиотюнера на персональном компьютере
Работа радиотюнера на персональном компьютере

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в Интернет к радиоприемнику. Таким образом, владельцев устройства обязали платить взнос в размере 5,76 евро в месяц как за пользование радиоточкой.

Истцы указывали на то, что поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой. Тем не менее, суд признал, что компьютер с выходом в Интернет вне зависимости от характера его использования является радиоприемником, потому что позволяет слушать радиопрограммы в Сети. При этом суд уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. В Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств.

Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан в Германии для финансирования общественно-правовых СМИ. Этим занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Впрочем, это происходит на добровольной основе.

Планируется, что с 2013 года плата станет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник.

Обсуждение (60) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (60)
0
Добавить комментарий