НАВЕРХ

Русские и американцы вместе уничтожили 200 миллионов доз героина

Американский спецназовец во время спецоперации в Афганистане. Фото с сайта blackfive.net
Американский спецназовец во время спецоперации в Афганистане. Фото с сайта blackfive.net

Россия и США впервые в истории провели совместную операцию по борьбе с наркотиками в Афганистане. Как заявил глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов, в ходе этой операции были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна — морфина. Наркодилерам был нанесен ущерб более чем на один миллиард долларов. Уничтоженного героина хватило бы на 200 миллионов доз.

Операция прошла в нескольких километрах от границы Афганистана с Пакистаном. В ходе нее были задействованы девять вертолетов коалиционных сил. Участниками операции стали Госнаркоконтроль, министерство внутренних дел Афганистана и американский спецназ.

Дата проведения рейда не называется. Предложение России американской стороне помочь в борьбе с наркоторговлей в Афганистане прозвучало в начале февраля. Кроме того, в конце октября стало известно, что НАТО рассматривает возможность сотрудничества с Россией в войне в Афганистане, в том числе, в области борьбы с наркотрафиком.

Ранее Виктор Иванов заявлял, что в России 90% всех наркозависимых людей употребляют афганские опиаты. В первую очередь, это касается героина: в обороте находится до 7 миллиардов доз в год, а изымается лишь около одного миллиарда. По данным экспертов различных международных организаций, в прошлом году в Афганистане было произведено около 750 тонн героина.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий