НАВЕРХ

Людей отправят на Марс и оставят там навсегда

Иллюстрация с сайта www.novoteka.ru
Иллюстрация с сайта www.novoteka.ru

Американское космическое агентство NASA изучает возможность колонизации людьми других планет, таких как Марс. Поселенцы будут получать поставки с Земли, но будут предупреждены, что их возвращение обошлось бы слишком дорого. Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA Ames, сообщил, что его учреждение получило около 1,6 миллиона долларов, чтобы начать работу над проектом. По его словам, люди могут прибыть на спутники Марса к 2030 году.

"Программа отправки человека в космос сейчас реально нацелена на заселение других миров. Двадцать лет назад об этом можно было лишь шептаться в сумраке баров, но и за это быть уволенным", — добавил Уорден. Но, как предположил Уорден, перед отправкой людей на Марс следует поработать над синтетической биологией и усовершенствованием генома человека.

Другие американские ученые Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис тоже говорят об отправке человека на Марс. Они планируют начать заселять планету с четырех добровольцев. "Есть много причин, по которым устройство человеческой колонии на Марсе — желанная цель, как в научном, так и в политическом отношениях. Именно отправка людей в один конец ставит эту цель в рамки технологической и финансовой обоснованности", — пишут ученые в своем докладе.

Они признают, что миссия вызовет этические вопросы и недовольство в обществе, которое сочтет первооткрывателей Марса брошенными и принесенными в жертву. Но ученые утверждают, что эти первые жители Марса будут чувствовать во многом то же, что и первые белые поселенцы в Северной Америке, которые отправились в отдаленные края, зная, что никогда не вернутся домой.

"Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 миллиардов долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Люди, доставленные на Марс вместе с аппаратурой и ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: так можно будет поддерживать существование людей на Марсе", — смело утверждают ученые.

Обсуждение (187) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (187)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов