НАВЕРХ

Любовь народная согреет мой карман

Фото с сайта science.bid.ru

Недавно проект "Народное кино" объявил о начале акции "Барнаул, я люблю тебя!". Молодой, но известный режиссер Евгений Бедарев призвал жителей города средствами кинематографа объясниться в любви своему городу. Все бы ничего, но доверие к проекту сильно пострадало после странной приостановки работы над фильмом "Пока цветет папоротник", деньги на который собирались с простых горожан. Судьба фильма и финансовых средств пока неизвестна.

В начале этого года у жителей Барнаула вдруг появился шанс приобщиться к миру большого кино. Причем доступность к широкому экрану была обещана самым широким массам. Молодой, но уже известный кинорежиссер Евгений Бедарев, экс-барнаулец, ныне чаще бывающий в столицах, нежели в родных краях (снявший такие фильмы как "В ожидании чуда" и "Тариф новогодний"), заявил, что хочет снять истинно народное кино.

Причем свой проект так и назвал — "Народное кино". По замыслу Бедарева, суть его в том, чтобы снять фильм для народа, о народе, с участием народа и на народные деньги. Ясное дело, фильм должен быть добрым и жизнеутверждающим, какой и требуется нынче широким массам. Название было выбрано интригующее и лирическое одновременно — "Пока цветет папоротник". Евгений объявил, что работа на съемочной площадке закипит, как только будут собраны необходимые средства. До этого времени он вместе с помощниками проведет кастинг актеров (которые будут выбраны из "простого люда") и подберет музыку к картине, для чего местным музыкантам было предложено присылать свои творения.

В различных СМИ были опубликованы информационные и материалы (чего было вполне достаточно для подогрева интереса к проекту), в городе появились незатейливые рекламные щиты, проект "Народное кино" выступил в числе организаторов ряда шоу и праздников. Попутно команда Бедарева призвала жителей Алтайского края и его столицы не скупиться и перечислять деньги на счет будущего "народного фильма". Причем в рекламных роликах, призывавших народ раскошелиться, засветились некоторые местные знаменитости. Компетентные персоны уверяли, что масштабная пиар-кампания велась Бедаревым совершенно бесплатно: телеканалы, говорят, крутили ролики из чувства патриотизма. И даже на рекламные баннеры, по некоторым данным, Бедареву не пришлось раскошеливаться — рекламщики пошли ему навстречу ради такого большого дела.

Авторы затеи не уставали твердить, что бюджет ленты "Когда цветет папоротник" — всего-то 67 миллионов рублей, что по нынешним меркам сумма небольшая, ибо современное кино требует куда больших затрат. Они подсчитали, что если каждый из 600 тысяч жителей Барнаула (в реальности их, конечно же, куда больше) пожертвует всего-то 100 рублей, то наберется 60 миллионов целковых, и народ обретет свой фильм.

Были сформированы жюри для отбора актеров, прослушивания фонограмм и даже комиссия по сбору антиквариата (в качестве реквизита для фильма).

Первые странности с "Народным кино" начались в мае — июне. Сначала были аннулированы результаты конкурса красоты "Мисс «Народное кино»", как было объявлено, "из-за нечестных способов сражения за претенденток". Потом немало вопросов вызвал кастинг актеров. Главные роли бывший барнаулец Евгений Бедарев отдал кандидатам из Москвы, Кемерова и Санкт-Петербурга. А вот барнаульские соискатели получили в картине только второстепенные роли. "Как же так, — недоумевал местный бомонд, — деньги ведь собирают только с барнаульцев, а вот актерская слава достанется приезжим!".

Кроме того, по Барнаулу поползли слухи о некоторых помощниках Бедарева, добровольно помогавших ему в продвижении проекта, но покинувших компаньона из-за того, что заявленные и реальные цели проекта не совсем совпадают. Что, мол, никакой подготовки к съемкам нет, а есть банальный сбор денег с народа под прикрытием массовой любви к кино.

А в июле на сайте "Народного кино" появилось сообщение, что собранных средств недостаточно, съемки переносятся до лучших времен. О судьбе собранного с народа миллиона с лишним инициаторы проекта стыдливо умалчивали. Параллельно в Интернете появились еще два сайта, посвященные двум следующим "народным фильмам" Евгения Бедарева — "Ангел с хрустальными крыльями" (история о детях, больных раком) и "Застава на якорном поле" (по роману писателя Владислава Крапивина). Помощники режиссера заявляли, что съемка этих фильмов начнется сразу по окончании работы над фильмом "Пока цветет папоротник" и его проката. Ведь деньги на эти фильмы планировалось получить в результате проката первой картины. "Но вот когда возьмутся снимать "Папоротник" — трудно сказать", — разводили руками помощники.

Но данная история была бы слишком банальна, если бы завершилась таким образом. Совсем недавно фонд "Народное кино" отметился еще одной громкой инициативой: работой над фильмом о любви барнаульцев к своему городу. Проект так и называется: "Барнаул, я люблю тебя!". И поучаствовать в нем могут все: пишущие граждане — со своими новеллами, режиссеры — со своими идеями, а предприниматели и муниципалитеты — с финансовыми ресурсами. Более того, выразить горячие чувства к своим родным городам и селам могут также живущие в других населенных пунктах Алтайского края.

Трудно сказать, насколько всколыхнет сердца сей пламенный призыв, особенно после громкого начинания и не менее громкого финала истории с первой "народной" картиной. Возможно, режиссер Евгений Бедарев затеял некую многоходовую интригу. Если так, то каким же будет ее финал? И когда, наконец, на Алтае зацветет папоротник?

Обсуждение (4)