НАВЕРХ

Ученые создают машину для записи снов

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма "Начало"

Группа американских ученых заявила о разработке способа электронной записи и расшифровки снов. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи уверяют, что их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений. Целью проекта, реализованного доктором Мораном Серфом, было создание прибора, который позволил бы психологам запечатлеть сновидение с помощью электронной картинки мозговой деятельности. "Никто точно не знает, почему люди видят сны. И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?" — поясняет доктор Серф.

Свои выводы он основывает на первоначальном исследовании, которое свидетельствует о том, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами. В ходе экспериментов выяснилось, что когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые в каждом конкретном случае обобщались в индивидуальную базу данных.

В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность читать мысли добровольцев. Доктор Серф признает, что до создания машины для записи снов еще очень далеко, однако для существования такого прибора есть все теоретические возможности.

Следующим шагом, по словом ученого, стал бы просмотр снов со стороны: так сказать, наблюдение за снами в реальном времени, вместе со спящим человеком. На начальном этапе исследователи могли мы выделять образы и понятие, уже внесенные в базу данных, но теоретически эта база может расширяться бесконечно. "Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме", — говорит Серф.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла