НАВЕРХ

Ученые снизят энергопотребление электроники в 10 раз

Иллюстрация с сайта www.electronicsandyou.com
Иллюстрация с сайта www.electronicsandyou.com

Консорциум европейских научных организаций и институтов совместно с корпорацией IBM объявил о запуске исследовательского проекта Steeper. Его целью является снижение электропотребление цифровой электроники в десять раз. Реализация проекта будет включать в себя около трех лет научных исследований и последующее тестирование разработок.

Обеспечить успех призваны несколько технологий. В частности, лаборатория IBM в Цюрихе сейчас трудится над одной из перспективных разработок — туннельными полевыми транзисторами, рабочее напряжение которых не будет превышать 0,5 В. Устройства на базе этой технологии поступят в продажу не раньше 2015 года.

Сокращение энергопотребления электроники имеет очевидные плюсы для потребителей — это и уменьшение счетов за электричество, и продление автономной работы мобильных устройств. По данным Международного агентства по энергетике (IEA), на электронику сейчас приходится 15% от общего энергопотребления в домах. Однако к 2022 году объем энергии, потребляемой электроникой, удвоится, а к 2030 году — утроится. К 2020 году 49 тераватт-часов в мире будет уходить на питание устройств только в режиме ожидания, что равно нынешнему потреблению энергии в Австрии, Чехии и Португалии вместе взятых.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий