НАВЕРХ

Колумб не виноват в распространении сифилиса

Христофор Колумб. Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо
Христофор Колумб. Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо

Британские археологи совершили открытие, которое ставит под сомнение популярную гипотезу о том, что сифилис прибыл в Европу из Нового Света на каравеллах Христофора Колумба. Эта гипотеза основана на времени, когда была зарегистрирована первая в Европе эпидемия сифилиса: она произошла в самом конце XV столетия, вскоре после завершения экспедиции Колумба (1492-1493).

Однако в ходе недавних раскопок в Лондоне ученые обнаружили семь человеческих скелетов, вид которых явно свидетельствует, что при жизни их обладатели страдали этим венерическим заболеванием. Два из обнаруженных скелетов были захоронены между 1200 и 1250 годами, а пять остальных датируются 1250 – 1400 годами.

Как рассказал специалист Лондонского Музея Брайан Коннелл, все эти люди испытывали при жизни страшные боли. В частности, среди семи скелетов обнаружены останки 10-летнего ребенка, которому болезнь, скорее всего, досталась в наследство от матери. По словам Коннелла, череп мальчика, "напоминает лунный пейзаж", а зубы у него росли под углом 45 градусов к щеке.

Страшная находка свидетельствует о том, что Колумб и его матросы не имеют никакого отношения к появлению сифилиса в Европе. "Люди всегда искали кого-то, на кого можно возложить вину", — отметил ученый, напомнив, что англичане издавна называли сифилис французской болезнью, а в Нидерландах его знали как испанскую болезнь.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий