НАВЕРХ

В Улан-Удэ между маршрутчиками развернулась война

Кадр из видеоматериала компании "Ариг Ус"
Кадр из видеоматериала компании "Ариг Ус"

Бригады улан-удэнских маршрутчиков, работающие на иркутском направлении, не поделили пассажиров. Накануне ситуация достигла критической отметки и одна из компаний прекратила работу. "В маршрутки кидали камнями, одним из них попали в "бочину". Были угрозы сжечь и разбить машины", — сообщил водитель. По его словам такие "обстрелы" продолжаются уже полгода. Мужчина работает на маршруте "510, Улан-Удэ — Иркутск" уже третий год. "Война" на направлении началась, когда на привокзальной площади появилась конкурирующая бригада.

"Подходят сразу человек 10-15, говорят и говорят, что "эта машина не поедет — она сгорит дорогой". Вот вы поедете, если вам так скажут? Естественно, народ сразу уходит", — продолжает перевозчик. Некоторое время водители первой бригады оставались совсем без заработка. Между маршрутчиками довольно часто случались драки. Руководство от безысходности закрыло маршрут.

"К соглашению мы не пришли. На сегодня есть четкая установка — уничтожить наш маршрут. Я приняла решение, что работать мы не будем. Не могу же я так издеваться над своими водителями", — заявила руководитель маршрута Галина Вихорева. Она утверждает, что у конкурентов нет разрешения на извоз пассажиров. Обе бригады работают нелегально уже больше года. Между тем все проверки им нипочем.

После двухмесячного простоя водители 510 бригады на свой страх и риск вновь вышли на маршрут. Но история повторяется — так же уводят пассажиров и так же угрожают. "Они пишут жалобы буквально последние года три, это точно. Что одна бригада, что другая. И к нам, и в минтранс, и в правительство. Оба перевозчика, в какой-то степени, виноваты", — заявил Александр Полуэктов, начальник отдела лицензирования транспортной инспекции по Бурятии. В самой инспекции решение проблемы переложили на министерство транспорта республики.

"Существуют определенные пробелы в законодательстве. Поскольку федеральный закон еще не принят, а приказ минтранса России достаточно "рамочный", соответственно, отсутствуют как организационные полномочия, так и в полной мере контрольные полномочия. В любом случае порядок на иркутском направлении, на междугородних пассажирских перевозках мы будем наводить", — сообщил председатель комитета по транспорту министерства транспорта по Бурятии Юрий Санжанов.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий