НАВЕРХ

Картофель "Тулеевский" бьет рекорды урожайности

Фото с сайта biology.kenyon.edu
Фото с сайта biology.kenyon.edu

Сорт картофеля "Тулеевский" бьет в Кузбассе все рекорды урожайности. Как сообщили в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Сибирского отделения РАН, сорт был выведен несколько лет назад. "Дождливое лето и перепады температур "Тулеевский" перенес гораздо успешнее, чем другие сорта. Важной особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к самой распространенной болезни этой культуры — фитофторозу", — отметили в НИИ.

Кемеровский институт получил патент на селекционное достижение "Тулеевского" в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

В нынешнем году в сельскохозяйственных районах Кемеровской области собрано почти 120 тысяч тонн картофеля, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Это рекордный показатель для сельскохозяйственной отрасли Кузбасса. Средняя урожайность картофеля на кузбасских полях составила 185 центнеров с гектара.

Картофель "Тулеевский" — не единственный селекционный продукт, носящий имя губернатора Кемеровской области. В 2002 году патент Госкомитета РФ по испытаниям и охране селекционных достижений достался сорту мягкой яровой пшеницы "Тулеевская", выведенному в региону. Как рассказали ее селекционеры, имя дано злаку "в знак уважения и благодарности за поддержку и помощь, оказываемую губернатором земледельцам и селекционерам Кузбасса". Специалисты отмечают отличные хлебопекарные качества пшеницы — из нее можно выпекать не только хлеб, но и кондитерские изделия.

Фото с сайта krasnoyarsk.olx.ru 

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
serebrationshsd — 906 баллов
SergS1 — 893 балла