НАВЕРХ

Дефицит пенсионной системы России достиг 30%

Фото с сайта npfond.blogspot.com
Фото с сайта npfond.blogspot.com

Дефицит российской пенсионной системы составляет сейчас около 30% от ее объема, заявил министр финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума Госсовета. По словам чиновника, в этом году на финансирование пенсионной системы выделено 1,116 триллиона рублей.

В следующем году из-за повышения страховых взносов дефицит должен уменьшиться на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он вновь вернется к отметке 1,1 триллиона. Кудрин добавил, что эти цифры говорят о несбалансированности пенсионной системы. Напомним, в качестве одного из решений проблемы хронического дефицита пенсионного фонда страны власти называют повышение минимального возраста выхода на пенсию.

При этом, как заверила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, правительство и президент пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. Она, тем не менее, не исключила будущей проработки этого вопроса. "У нас достаточно большое количество граждан, которые получают досрочные пенсии. До тех пор, пока мы стратегически не примем решения относительно досрочных пенсий, принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы не совсем ответственно", — заявила Голикова.

Напомним, ранее Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в России должен быть повышен через 5-7 лет. Для мужчин он будет составлять 62 года, а для женщин — 60 лет. По его словам, решение об этом будет принято в течение года-двух. В то же время, Минздравсоцразвития провело подсчет экономической целесообразности повышения пенсионного возраста и сочло такую меру неэффективной и бессмысленной.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий