НАВЕРХ

Чавес заявил, что Венесуэла не будет подчиняться США

Уго Чавес и Барак Обама. Фото с сайта msnbc.msn.com
Уго Чавес и Барак Обама. Фото с сайта msnbc.msn.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес резко осудил позицию президента США Барака Обамы по строительству АЭС в Венесуэле. Глава Белого дома высказался в том ключе, что Венесуэла, помимо права на развитие мирного атома, имеет и обязательства не создавать ядерное оружие. В ответ на эти слова Чавес заявил, что Венесуэла не подчиняется никаким "империям" и вправе разрабатывать атомную энергетику.

Ответ президента Венесуэлы на замечания Обамы прозвучал в ходе выступления Чавеса перед Академией высшего образования в Триполи, столице Ливии, где ему было присуждено почетное звание. В Триполи Чавес находится с официальным визитом. В ходе ливийского визита президент Венесуэлы подписал с главой Ливии Муаммаром Каддафи ряд экономических соглашений.

15 октября Россия и Венесуэла подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации на территории Венесуэлы атомной электростанции. Соглашение предусматривает не только строительство по российской технологии под ключ двухблочной АЭС (мощность каждого реактора — 1200 мегаватт), но и сооружение исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов