НАВЕРХ

Припять активно заселяет биомасса

Фото с сайта forum.pripyat.com
Фото с сайта forum.pripyat.com

Экологи поделились информацией о том, что сейчас происходит в Чернобыльской зоне, отравленной 24 года назад взрывом атомной электростанции. По словам ученых, бывший город атомщиков — Припять, теперь напоминает заповедник, где по улицам расхаживают волки и лисы, лоси, кабаны и зайцы.

Известно, что в первые месяцы и в течение нескольких следующих лет происходило тотальное вымирание всего живого: на зараженной ураном и продуктами его деления почве росли зараженные растения, поедая которые мутировали, видоизменялись, страдали и гибли животные. Сейчас идет второй этап восстановления экосистемы — когда основными источниками загрязнения стали изотопы цезия и стронция, период полураспада которых составляет около 30 лет. И на фоне этого в Чернобыльской зоне в отсутствии человека активно происходит восстановление биомассы.

По словам ученых, первыми вернулись на эту территорию медведи. Затем восстановилась популяция рысей. На данный момент насчитывается более одной тысячи оленей. Так, завезенные на эту территории 28 лошадей Пржевальского размножились за несколько лет до 78 особей. К радости экологов и биологов, в Чернобыльской зоне сейчас обитают 13 видов летучих мышей, среди них особо отмечают гигантскую вечерницу, которую последний раз ловили на территории Украины в 1950-х годах.

Обсуждение (112) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (112)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла