НАВЕРХ

Украинцев хотят штрафовать за "черные" зарплаты

Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua

Государственная налоговая инспекция Украины предложила ввести штраф для наемных работников, получающих зарплату "в конвертах" и не сообщивших об этом государственным органам. Об этом заявил первый заместитель председателя ведомства Виктор Шейбут.

По его словам, штрафы для работников должны применяться и в том случае, если они не сообщат, что работают без документов. Для работодателей, не соблюдающих трудовое законодательство в отношении наемных сотрудников, необходимо "ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую и уголовную ответственность".

В ГНАУ также предложили отменить ограничения о проведении проверок контролирующими органами компаний, в которых нарушаются основные трудовые права наемных работников. Также налоговики выступают за постепенный переход к выплате зарплаты и других расчетов с наемным работником исключительно в безналичной форме.

По данным Госкомстата Украины, на 1 августа нынешнего года задолженность по зарплате в стране сократилась на 10,8% по сравнению с мартом — до 1,55 миллиарда гривен (195 миллионов долларов). При этом в августе средняя заработная плата в стране уменьшилась в сравнении с июлем на 3,7%, до 2280 гривен в месяц (287 долларов).

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий