НАВЕРХ

Медведев пообещал смягчить уголовное законодательство

Фото с сайта www.legal.golta.net
Фото с сайта www.legal.golta.net

Президент России Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий масштабную либерализацию уголовного законодательства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предполагает возможность замены по многим видам преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, такая мера позволит "как минимум на одну треть разгрузить колонии".

Коновалов подчеркнул, что предлагаемые изменения во многом революционны. Он пояснил, что планируется отказаться от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 наиболее распространенным видам преступлений, таким как кража, грабеж и разбой. Вместе с тем, министр особо отметил, что верхний предел наказания остается и "наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной".

Глава Минюста пояснил, что пока в судах действует негласное правило, в соответствии с которым "судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". После принятия поправок, по оценке министра, суды будут иметь больший выбор наказания и смогут в большей мере учитывать опасность, которую преступник представляет для общества.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов