НАВЕРХ

Накопительная часть пенсии может стать необязательной

Фото с сайта www.vbratske.ru
Фото с сайта www.vbratske.ru

В начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития "О стратегии развития пенсионной системы". Об этом пишет 22 октября "РБК daily". В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом, в то время как в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили.

"Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности, тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных", — поделился своими опасениями глава НАПФ Константин Угрюмов.

Особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей. "То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет", — утверждает глава НАПФ.

Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в "серые" зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы. А значит, НПФ лишатся динамично растущего сектора рынка, считают эксперты.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий