НАВЕРХ

Легкий шаг к электронным торгам

Фото с сайта sos.wa.gov
Фото с сайта sos.wa.gov

Начиная с 2010 года рынок электронных торгов в области государственного заказа претерпел серьезные изменения. Модификации затронули всех: электронные торговые площадки, удостоверяющие центры и непосредственных участников – многочисленных поставщиков. О том, что же именно произошло в данной сфере и что теперь нужно делать организациям, желающим принимать участие в торгах, рассказывает Никита Баранов, руководитель направления "Услуги Удостоверяющего центра" федеральной компании "СКБ Контур".

— Итак, что и когда случилось на рынке электронных торгов?

— Переломным моментом в этой области стало 1 января 2010 года, когда все государственные заказчики в соответствии с Федеральным законом о госзакупках 94-ФЗ для проведения торгов в обязательном порядке перешли в интернет-пространство. А с 1 июля открытые аукционы в электронной форме на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд стали осуществляться на пяти электронных торговых площадках: Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, АГЗРТ, РТС, ММВБ.

Далее пять упомянутых торговых площадок прошли аудит, а также приняли общие регламенты работы, в которых прописали различные требования, в том числе и к сертификатам электронной цифровой подписи. В частности, было установлено, что с 1 января 2011 года данные ЭТП будут принимать сертификаты, выпущенные только по новым правилам, принятым в этих регламентах. Соответственно, с первого дня нового года все сертификаты, полученные до этих изменений, перестанут приниматься на торгах госзаказа и будут действовать исключительно на коммерческих площадках.

— То есть всем поставщикам, планирующим участвовать в торгах госзаказа в 2011 году, нужно просто приобрести новый сертификат?

— Да, однако здесь следует учитывать важный фактор — сможет ли удостоверяющий центр, в котором вы получали ваш нынешний сертификат, выдать вам актуальную электронную цифровую подпись для торгов. Дело в том, что все удостоверяющие центры, желающие продавать сертификаты ЭЦП для электронных торгов, должны пройти авторизацию на соответствие новым требованиям безопасности и надежности. Абсолютно точно, что не все выдержат данную проверку. Мы, в свою очередь, уже сейчас можем сказать, что УЦ "СКБ Контур" — крупнейший коммерческий удостоверяющий центр в стране — полностью соответствует введенным требованиям и успешно пройдет предстоящую авторизацию. В настоящее время мы имеем все необходимые лицензии на выпуск ЭЦП. В частности, УЦ "СКБ Контур" аттестован в соответствии с требованиями безопасности по классу 1Г, что является гарантией высшей степени защищенности нашего Удостоверяющего центра в области обеспечения безопасности конфиденциальных данных и коммерческой тайны. А также мы имеем лицензию ФСТЭК на техническую защиту конфиденциальной информации и лицензию ФСБ на продажу и техническое обслуживание средств криптозащты информации (СКЗИ) и услуги в области шифрования.

— Почему до сих пор получение ЭЦП у многих ассоциируется с какими-либо трудностями?

— Электронная цифровая подпись — это необходимый инструмент, без которого такие операции, как торги, представление отчетности, обмен документами по внутренней сети и многие другие, не являются юридически значимыми. Поэтому получение ЭЦП всегда предшествует работе в перечисленных информационных системах. Однако это тот первый шаг, при котором многие запинаются. И здесь может быть несколько причин. Например, территориальная удаленность УЦ от клиента или непрозрачность самой процедуры приобретения сертификата. Мы, в свою очередь, за 7 семь лет работы в этой области смогли организовать нашу деятельность так, чтобы выдача электронной цифровой подписи проходила максимально просто для пользователей. Во-первых, у нас есть представительства во всех регионах страны, их число превышает 450. Для абонента это очень важно, ведь по закону об ЭЦП получатель должен прийти за своим сертификатом лично. Во-вторых, мы оптимизировали схему получения ЭЦП — оно проходит очень легко и быстро для клиента. В-третьих, у нас функционирует круглосуточная техподдержка. По всем вопросам в любое время суток можно позвонить на наш федеральный номер 8-800-333-60-03. Наш Удостоверяющий центр работает в любое время, и если вам потребуется поддержка сертификата в 2 часа ночи, то вы всегда это сделаете.

Справка: УЦ "СКБ Контур" на сегодняшний день является крупнейшим коммерческим центром в стране. Был создан в 2003 году для изготовления сертификатов ключей электронной цифровой подписи в системе "Контур-Экстерн". Сейчас активно работает с крупнейшими электронными торговыми площадками страны (Сбербанк-АСТ, Газпром нефть, ЕЭТП и т.д.). По данным на сентябрь 2010 года, количество выданных сертификатов ЭЦП УЦ "СКБ Контур" превышает 980 000.

Официальный представитель УЦ "СКБ Контур" по Новосибирской области:

ОАО "Ринет",

630049, г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 258/2 (ст. метро пл. Калинина),

+7 (383) 238-40-60,

cc@risp.ru