НАВЕРХ

На Алтае молоко для потребителей подорожало на 14%

Фото с сайта pet-shop-guide.blogspot.com
Фото с сайта pet-shop-guide.blogspot.com

В октябре цена на питьевое молоко в Алтайском крае составляет 25,40 рублей за один литр: это ниже среднероссийского уровня на 16%. По заявлению краевых властей, этот показатель среди субъектов СФО один из самых низких.

В крае за 9 месяцев прирост потребительской цены на молоко питьевое составил 14%. При этом цены у сельхозтоваропроизводителей выросли на 24%, в переработке — на 22,8%. В целом прирост потребительских цен на молоко и молочную продукцию за этот период составил 113,1%. Несмотря на низкий уровень цен на молоко, темп роста цен в Алтасйком крае на данную продукцию продолжает опережать среднероссийский.

По мнению начальника краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяны Зелениной, в 2010 году ценовая конъюнктура на рынке сырого молока для сельхозпроизводителей складывается достаточно благоприятно. Закупочная цена на молоко в отдельных случаях доходит до 15-18 рублей без НДС (в прошлом году — 8-10,6 рублей за килограмм сырья), в хозяйствах населения молокозаводы закупают молоко по 9,5-11 рублей за килограмм.

Сдерживание роста цен на молоко и молочную продукцию сейчас в основном осуществляется за счет сохранения отпускных цен переработчиков. Стоимость сырья в настоящий момент в структуре себестоимости молочных продуктов составляет 55-60 %, на долю переработчика приходится 26-28 %, на логистику и торговлю — 17-19%.

Местными предприятиями, по словам Татьяны Зелениной, принимаются меры для снижения себестоимости продукции. В числе негативных факторов, которые влияют на ценовую ситуацию, она отметила нерешенность вопросов в области налогового регулирования и конкуренцию с перерабатывающими предприятиями федерального уровня.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий