НАВЕРХ

Российские ученые не выявили значительного загрязнения озера Ханка

ВЛАДИВОСТОК, 23 июл - РИА Новости, Вероника Перминова. Российские специалисты не выявили значительных загрязнений в озере Ханка, по которому проходит российско-китайская граница, сообщила РИА Новости начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского гидрометеоцентра Галина Семыкина.

Исследования озера проводились в рамках российско-китайской программы по осуществлению совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов на 2007 год, принятой после того, как в 2005 году в Китае в связи с аварией на химическом производстве произошел выброс загрязняющих веществ в реку Сунгари, откуда загрязненная вода попала в Амур.

Единственное, что настораживает специалистов, - наличие в пробах воды хлорфенолов. Содержание этого вещества в 2,4-2,7 раза превышает предельно допустимую концентрацию.

"Это достаточно токсичные вещества, они могли попасть в озеро, как со сточными водами, так и образоваться самостоятельно", - сказала собеседница агентства. Чтобы установить, как попали эти вещества попали в Ханку, нужны дополнительные исследования, считает Семыкина.

По ее словам, концентрация нефтепродуктов, фенолов, ртути, мышьяка в пробах меньше предельно допустимых концентраций. "Мониторинг состояния Ханки на трансграничном участке проводится нерегулярно, поэтому пока сложно сказать, как изменилось экологическое состояние озера за последние годы", - сообщила она.

Специалисты считают, что мониторинг трансграничных водоемов позволит оперативно выявлять и прогнозировать развитие негативных процессов, а также своевременно принимать меры по предотвращению вредных последствий этих процессов.

Ранее проверки прошли на трансграничных реках Уссури, Раздольная, Аргунь. Отбирать пробы предполагается пять раз в год, чтобы получить информацию обо всех фазах водного режима рек. Следующая экспедиция на Ханку запланирована на август.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий