НАВЕРХ

"Когда заиграл гимн, так захотелось, чтобы он был российским…"

Екатерина Илюхина. Фото с сайта karelin.ru

Сибирячка Екатерина Илюхина стала одной из главных героинь прошедшей Олимпиады в Ванкувере. 26 февраля 2010 года она завоевала первую олимпийскую медаль в истории российского сноуборда, заняв второе место в параллельном гигантском слаломе.

Квалификацию прошли две российские сноубордистки. В 1/8 финала падение не позволило чемпионке мира Екатерине Тудегешевой пройти в следующую стадию. В 1/4 финала другая Екатерина — Илюхина взяла верх над немецкой спортсменкой Амели Кобер. В полуфинале Илюхина обогнала Марион Крайнер из Австрии, которая показала лучшее время в квалификации. В финале она уступила 0,23 секунды Николин Сауэрбрей из Голландии.

По окончании сезона корреспондент Александр Скляренко встретился с 23-летней спортсменкой в ее родном городе Новосибирске.

"Катька, теперь твоя очередь!"

— Насколько я знаю, вы перед Олимпиадой были среди российских участниц Игр в Ванкувере четвертой по рейтингу. То есть, не вы были нашей главной медальной надеждой…

 Перед Олимпиадой на четыре места в команде реально претендовали пять спортсменок. Екатерина Тудегешева была абсолютным лидером. Когда мы поехали на Олимпиаду, то Тудегешева, Болдыкова и Заварзина уже выигрывали этапы Кубка мира, а я выше четвертого места никогда не поднималась. Поэтому, конечно, все надеялись на этих девчонок. Но один из наших сервисменов сказал мне: "Катька, теперь твоя очередь! Ты должна!" Уже после соревнований он говорил: "Серебряная олимпийская медаль это много значит. А победы на этапах Кубка мира у тебя еще впереди. Ты всего добьешся".

"Я поймала эту волну, и надо по ней плыть"

 Катя, я думаю, что у спортсменок, которые в итоговом протоколе остались позади вас, наверняка были мысли о том, что, вот, повезло Илюхиной.

 Давайте начнем с того, что в спорте всегда везет сильнейшему. Я же не просто так попала на Олимпиаду. Перед этим у меня два сезона получились провальными. Этапы Кубка Европы я выигрывала, а на этапах Кубка мира не могла показать результат. Но я не расстраивалась, не бросала тренироваться. Я продолжала работать и ждала того момента, когда же, наконец, и мне повезет.

 Какие главные выводы вы сделали для себя после этой Олимпиады?

Я поняла, что надо больше тренироваться и меньше думать о конкретном старте. На Олимпиаде я делала все так же, как и обычно — ничего нового. Мы упорно тренировались, наш тренер очень волновался. Когда он увидел, что из российских спортсменок я осталась одна, и вся надежда теперь на меня, он не говорил мне: "Ты должна…"

Я поймала волну, и надо по ней плыть. Нельзя расслабляться. Я знаю, что после этой медали все ждут от меня серьезных результатов. 

"Силы поберечь? Мне этого не надо"

Катя, вы кажетесь такой серьезной, сосредоточенной девушкой. В то же время, когда смотришь на сноубордистов, они часто производят впечатление бесшабашных, даже порой "безбашенных" ребят…

 Но это ребята не из параллельного слалома. Они выступают в другом виде сноуборда. У нас люди, наоборот, большей частью дисциплинированные, сосредоточенные. В России смотрят, как ведут себя эти зарубежные спортсмены, но это все равно видимость. Все они пропадают в залах, где без конца крутятся на батуте, работают в "тренажерках", пашут на склонах. Да, они могут что-нибудь устроить в отеле. Но у них жизнь такая. У нас – совсем по-другому: нет такого, чтобы вечером пили пиво, а завтра старт. А у них такое случается. Наша дисциплина как-то ближе к горным лыжам, очень высокая травмоопасность. И в расслабленном состоянии можно запросто получить травму. Ты должна быть полностью сконцентрированной и отработать этот спуск не на 99, а на все 100 процентов.

 Катя, давайте вспомним, с чего все началось. В интервью после выступления на Олимпиаде вы говорили о том, что вначале были горные лыжи.

— Родители поставили меня на лыжи в пять лет.  У меня катались и брат, и старшая сестра. Мы получали удовольствие от самого процесса, нас никто не заставлял работать. А когда я впервые увидела сноуборд, мне стало очень интересно. В руки сразу попала доска именно для жесткого сноуборда, для той дисциплины, в которой я сейчас выступаю. Тогда этот вид спорта в Новосибирске только-только начал развиваться. Потом знакомые пригласили меня на Кубок России, затем на чемпионат России, и на чемпионате страны я заняла третье место. Опять скажут: "Илюхиной улыбнулась удача!" Но в том соревновании участвовали члены сборной России. Тогда как раз подтягивали молодежь, и меня взяли в сборную. Я была буквально никакой: у меня не было поставленной техники, по сути, я была самоучкой. И в сборной меня начали перевоспитывать, ставить технику. Была проделана очень большая работа.

Сейчас, после Олимпиады, мне говорят: "Остановишься? Передохнешь?" А зачем останавливаться? Надо продолжать работать. Я хотела завоевать эту медаль, я к ней шла, но я не успокоилась. Мне этого мало. Я еще молодая, могу показывать высокие результаты. Зачем я буду сдаваться?

"Если нет поддержки, то с неба медаль не упадет"

 Катя, вы родились и живете в Новосибирске, а выступаете за Ханты-Мансийск. Как так получилось?

 Да, я родилась в Новосибирске, здесь окончила школу и живу в этом городе. Где-то к 17–18 годам я была уже мастером спорта, входила в состав сборной России. И мне здесь оплачивали перелеты из Новосибирска до Москвы и обратно, а из Москвы мы уже летели на соревнования за счет сборной России. Помню, как в 15 лет меня впервые из Новосибирска отправили в Москву. Впервые оказавшись в таком городе, я просто не знала, что мне делать. Мне дали два телефона. Звоню по одному — абонент не отвечает. Набираю другой номер — мне говорят: "Ты там это… Сядь на автобус, доедешь до Савеловского вокзала, потом на электричку, час проедешь, выйдешь — и спроси такую-то школу-интернат". Я вообще ничего не поняла, куда мне ехать с таким багажом. Я просто села на сумки и заплакала.

В Ханты-Мансийске же все организовано совершенно по-другому. Если спортсмен несовершеннолетний, его даже в Москве не оставят одного, у него обязательно будет сопровождающий. Все расходы там оплачиваются. Но со временем, выступая за свой родной город, я привыкла ко всему. Напряженность возникла тогда, когда в Новосибирске проходил "Кубок мэра", а мне предстояли соревнования европейского уровня в Москве. И для меня они были, конечно, более важными. И главный тренер сборной России Денис Тихомиров сказал мне: "Ты не поедешь домой, ты будешь выступать здесь. Тебе нужно набираться опыта". И я осталась в Москве. А когда вернулась в Новосибирск, то начались разговоры: "Почему ты не приехала? Да как ты вообще посмела?" Потом мне немного урезали финансирование и сказали: "Ну, давай, продвигай сноуборд в Новосибирске". Я говорю: "Как его продвигать, если вы мне ничего не оплачиваете?" Потом по этому вопросу собирали даже специальное совещание. Мы с отцом предложили, чтобы здесь, в Новосибирске, нам сменили тренера. Но нам сказали: "Или ты с ним, или ты никто". Я ответила: "Хорошо, я никто". И затем полгода я ездила на соревнования за свой счет, в том числе и на чемпионат России.

Я выполнила "международника", забрала из Новосибирска документы, хотя по-прежнему выступала за этот город. А потом весной 2006 года чемпионат России проходил в Ханты-Мансийске, я заняла второе место, и мне предложили выступать за Ханты-Мансийск. 

За Ханты-Мансийск я стала выступать с лета 2006 года, а в 2007 году выиграла общий зачет Кубка Европы. Затем были два провальных сезона. Конечно, мои руководители ожидали, что я буду успешно выступать на этапах Кубка мира. Но вообще ничего не получалось! Пару раз "залезала" в число 16 лучших. Но довольно успешно выступала на этапах Кубка Европы. Тем не менее, мне все так же оплачивали, платили ту же зарплату и ни в чем не урезали. И когда они отправляли меня на Олимпийские игры, никто мне не говорил: "Ты должна!" Они говорили: "Ты можешь, мы в тебя верим!"

Ночью просыпалась каждый час: "Медаль на месте?"

 В Новосибирске вас не разглядели, на Олимпиаде главные надежды тоже были связаны с другими спортсменками, а медаль привезла Илюхина…

 Перед Олимпиадой результаты были у всех наших девчонок, но так получилось, что подняться на пьедестал удалось только мне. Это первая российская олимпийская медаль в истории сноуборда, и она была долгожданной, кто бы ее ни завоевал.

 Катя, а что было дальше в тот памятный для вас день?

Сразу же после окончания соревнований прошла цветочная церемония награждения, и нас забрали на допинг-контроль. На награждение со мной поехали Валерий Николаевич Тихомиров и главный тренер сборной Денис Валерьевич Тихомиров.

Но там я, конечно, волновалась! Когда увидела, сколько народа собралось на эту церемонию, и как они все хлопают и кричат… А потом, когда заиграл гимн, так захотелось, чтобы он был российским… 

Потом я весь день улыбалась — интервью, церемония награждения, "Русский дом"… И когда вернулась домой, у меня просто болела челюсть! В принципе я всегда улыбаюсь, что чтобы от улыбок болела челюсть — такого у меня еще не было. Затем легла спать и просыпалась через каждый час: "Медаль на месте? Мне это не приснилось?" Когда прилетела в Москву, то увидела своего любимого человека, родителей, всех наших сноубордистов. Мы это дело отметили, попили шампанское из медали.

Потом начались встречи и пресс-конференции, бесконечные вопросы. Я говорю тренеру: "Я уже не могу!" Он говорит: "Терпи! Сама кашу заварила! Теперь ее и расхлебывай!" Порой возвращались с телестудии в час ночи, а в восемь утра мне уже нужно выезжать на тренировку…

Честно скажу, что мне этот пиар не нравится. Я хочу жить той же жизнью, какой я жила до этой Олимпиады. Конечно, сейчас люди чаще меня узнают, в Академгородке много знакомых. Я же там и родилась, и живу. Тем более что сейчас Президент РФ подарил машину, а на ней надпись: "Ванкувер-2010".

 Катя, сейчас настал момент, когда можно полностью расслабиться. Чем вы сейчас занимаетесь?

 Люблю быть дома — отсыпаюсь, катаюсь на лошадях, занимаюсь с собаками. До середины мая буду отдыхать, затем нужно будет заняться учебой, а в июне уже пора приступать к тренировкам. В апреле успела съездить в Кузбасскую педагогическую Академию в Новокузнецк, где я учусь.

 В июне опять на сборы? Хотя бы месяц потренироваться дома, наверное, не разрешат?

— Я думаю, все понимают, что ведущие спортсмены уже привыкли сами контролировать себя, и какой-то контроль со стороны им не нужен. Как было раньше? Когда я приезжала домой, то снижала нагрузки. А сейчас я прекрасно понимаю, что работаю для себя, это надо, прежде всего, мне. И если я в полную силу буду тренироваться дома, то мне гораздо легче будет на сборе. Я не буду гнаться за девчонками, которые успели набрать хорошую форму. Наоборот, будут гнаться за мной.

Полностью статью читайте здесь.

Еще по теме
Добровольное начало
"Народную" медаль Плющенко отправят в путешествие по России
Медведев обязал глав спортивных федераций "вкалывать 24 часа в сутки"
В Якутске отлита "народная" медаль для Евгения Плющенко
смотреть все
Обсуждение (12)